Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bille chinoise (Chute libre)

Posté par
Alexandre24
27-03-08 à 21:13

Bonjour,
J ai un devoir maison en physique, et j aimerai recevoir de l aide de votre part SVP, voici l'énoncé:


La tour NINA à Hong-Kong est un des plus hauts gratte-ciel du monde. Elle comprend 102 étages et culmine à 468m.
Une bille d'acier est abandonnée sans vitesse initiale du haut de cet immeuble. On suppose que les forces de frottement dues à l'air sont négligeables.

1. Au bout de combien de temps la vitesse de la bille atteint-elle 50km/h? 100km/h?

2. Quel temps met la bille pour parcourir les cents premiers mètres? Les cents mètres suivants?

3. Calculer la vitesse de la bille lorsqu'elle se trouve à la hauteur du 51ème étage.

4. Quel temps met la bille pour arriver au pied de l'immeuble? Quelle vitesse a-t-elle alors?

5. En réalité, la vitesse maximale atteinte par la bille est de l'ordre de 220km/h. pourquoi?





je vous remercie d avance.
Alex.

Posté par
dami22sui
re : Bille chinoise (Chute libre) 27-03-08 à 21:17

Salut

Il faut utiliser les 3 formules de chute libre, a savoir:
x=\fr{1}{2}g t^2
v=gt
v^2=2 g x

Posté par
Alexandre24
re : Bille chinoise (Chute libre) 27-03-08 à 21:28

Oui, mais je n arrive pas a demarrer.

Posté par
dami22sui
re : Bille chinoise (Chute libre) 27-03-08 à 21:36

Ok je te montre le debut:

On recherche une titesse de 50km/h, soit 13.9 m/S

v=g.t donc t = v/g = 13.9/9.8 = 1.4 s

Posté par
Alexandre24
re : Bille chinoise (Chute libre) 28-03-08 à 06:58

Merci, j ai reussi pour les autres, sauf la 2, et la 5.
Bonne journee.

Posté par
Alexandre24
re : Bille chinoise (Chute libre) 28-03-08 à 12:17

J ai reussi pour la 2, quelqu un peut me dire pour la 5).
Bon appetit.

Posté par
J-P
re : Bille chinoise (Chute libre) 28-03-08 à 13:14

5)
Force de frottement de l'air sur la bille ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !