Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bilans de matiere

Posté par
knel
25-04-08 à 14:53

Bonjour, j'ai plusieurs exercices de physique a faire et j'aimerais que vous me montriez la demarche a faire pour l'un d'eux pour que je puiss faire les autres. Merci

On considère l'équation chimique suivante:
Fe2 O3 + 3C -----> 3CO+2Fe

On réalise la transformation chimique correspondante, à partir des quantités de matière initiales suivantes: 0.5mol d'oxyde de fer et 1.7 mol de carbone.

1/ Determiner l'avancement maximal de la réaction.
2/ Quel est le réctif limitant?
3/ Faire le bilan de matière à l'état final.

Posté par
knel
Bilan de matiere 25-04-08 à 17:25

Bonjour, j'ai plusieurs exercices de chimie a faire et j'aimerais que vous me montriez la demarche a faire pour l'un d'eux pour que je puiss faire les autres. Merci

On considère l'équation chimique suivante:
Fe2 O3 + 3C -----> 3CO+2Fe

On réalise la transformation chimique correspondante, à partir des quantités de matière initiales suivantes: 0.5mol d'oxyde de fer et 1.7 mol de carbone.

1/ Determiner l'avancement maximal de la réaction.
2/ Quel est le réctif limitant?
3/ Faire le bilan de matière à l'état final.

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bilan de matiere 25-04-08 à 18:12

Salut!

Salut!

Il faut que tu effectues un tableau d'avancement.
Pour cela tu commences par calculer les quantités de matières initiales des réactifs (avec n = m/M).
Ensuite tu dresses ton tableau d'avancement. Tu détermines le réactif limitant et tu dresses le bilan de matière.

Ok?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bilans de matiere 25-04-08 à 18:13

Salut!

Multi-post interdit je t'ai répondu dans l'autre topic...

Posté par
knel
re : Bilan de matiere 25-04-08 à 18:16

j'ai fais le tableau d'avancement mais apres je ne comprend pas

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bilan de matiere 25-04-08 à 18:31

Bon je vais te faire l'exo, après tout ça te sert d'exemple pour le reste. Je vais peut-être pas mettre la solution de suite donc il faut que tu patientes un peu...

*** message déplacé ***

Posté par
knel
re : Bilan de matiere 25-04-08 à 18:32

Ok merci

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bilan de matiere 25-04-08 à 18:37

ça vient faut que je scanne et tout

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Bilans de matiere 25-04-08 à 19:09

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bilans de matiere 25-04-08 à 19:39

Voici le tableau d'avancement: Bilans de matiere

Ensuite:

nFe2O3f = 0 0,5 - xmax1 = 0 xmax1 = 0,5 mol.
nCf = 0 1,7 - 3xmax2 = 0 xmax2 = 0,6 mol.

xmax1 < xmax2 donc l'oxyde ferrique est le réactif limitant.

Tu as compris la méthode?

Posté par
knel
re : Bilans de matiere 25-04-08 à 20:53

oui merci beaucoup

Posté par
knel
re : Bilans de matiere 25-04-08 à 20:58

et pour le bilan ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bilans de matiere 25-04-08 à 21:10

Ben tu as xmax donc tu remplaces.

Il ne reste plus d'oxyde ferrique car c'est le réactif limitant.

Il reste 1,7 - 3*0,5 = 0,2 mol de carbone.

Il s'est formé 2*0,5 = 1 mol de fer et 3*0,5 = 1,5 mol de monoxyde de carbone.

Ok? T'es capable de faire tes autres exos?

Posté par
knel
re : Bilans de matiere 25-04-08 à 21:49

Je vais essayer Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bilans de matiere 25-04-08 à 21:52

Pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !