Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

bilan et calcul des forces

Posté par
camara96
13-12-14 à 17:31

un skieur est accroché a la perche d'un téléski a l'arret

1=avec quels coprps le skieur et son équipement est il en interaction?
2)faire le bilan des forces exterieures appliquées au système skieur
3)le systeme étant en équilibre déterminer les intensités de ces forces et les représenter sachant que
   -le contact entre le sol et le skieur est sans frottement
   -la masse du skieur et son équipement est 80kg on prendra g=10N.KG
NB : on prendra comme echelle de représentation des forces 1cm=400N

Edit Coll : espace pour éviter le smiley

Posté par
camara96
re : bilan et calcul des forces 13-12-14 à 18:54

image

bilan et calcul des forces

Edit Coll : image recadrée

Posté par
krinn Correcteur
re : bilan et calcul des forces 14-12-14 à 13:13

bonjour,

1) quels corps exercent une force sur le skieur?

Posté par
camara96
re : bilan et calcul des forces 14-12-14 à 14:46

Le poids du skieur
La tension du fil
La reaction du support

Posté par
krinn Correcteur
re : bilan et calcul des forces 14-12-14 à 14:58

ça, c'est la réponse de la question 2)
(ce n'est pas un fil mais une perche)

lis bien les questions

on te demande dans le 1) quelle est l'origine de ces forces (càd les corps (les "choses") qui interagissent avec le skieur)

le poids est dû à l'action de ...
etc.

on te demande la liste de ces corps qui exercent une force, pas les forces elles-mêmes

Posté par
camara96
re : bilan et calcul des forces 14-12-14 à 15:03

Nous avons le sol

Posté par
krinn Correcteur
re : bilan et calcul des forces 14-12-14 à 15:13

oui, le sol exerce une force (qui est la réaction du sol)

ensuite...

Posté par
camara96
re : bilan et calcul des forces 14-12-14 à 15:39

le poids du skieur

Posté par
krinn Correcteur
re : bilan et calcul des forces 14-12-14 à 15:50

le poids du skieur est une force.
Qu'est-ce qui exerce cette force?
Qu'est-ce qui attire les objets vers le sol?

Posté par
camara96
re : bilan et calcul des forces 14-12-14 à 15:53

la terre

Posté par
krinn Correcteur
re : bilan et calcul des forces 14-12-14 à 15:58

oui le poids est dû à l'attraction terrestre (donc la terre interagit avec le skieur)

et le troisième corps qui interagit avec le skieur est ...

Posté par
camara96
re : bilan et calcul des forces 14-12-14 à 16:02

la perche

Posté par
krinn Correcteur
re : bilan et calcul des forces 14-12-14 à 16:06

voilà, maintenant j'espère que tu comprends mieux ce qu'est un corps qui interagit avec un autre

Posté par
camara96
re : bilan et calcul des forces 14-12-14 à 16:08

oui et  pour la question 3

Posté par
krinn Correcteur
re : bilan et calcul des forces 14-12-14 à 16:18

à l'équilibre la somme des forces est ...

on connait P et la direction des deux autres forces T et R donc on peut résoudre graphiquement
on peut aussi résoudre analytiquement en projetant les forces sur deux axes (Ox) et (Oy) par ex.

Posté par
camara96
re : bilan et calcul des forces 14-12-14 à 16:23

la somme des force est nul

j'ai envie d'apprendre a résoudre analytiquement

Posté par
krinn Correcteur
re : bilan et calcul des forces 14-12-14 à 16:35

tu fais un dessin
tu projettes les forces sur (Ox) puis sur (Oy)
tu résous le système pour trouver T et R (P est connu)

Posté par
camara96
re : bilan et calcul des forces 14-12-14 à 16:37

j'ai un petit problème avec la projection des forces sur ces axes

Posté par
krinn Correcteur
re : bilan et calcul des forces 14-12-14 à 17:18

as-tu fais un dessin?
peux-tu le montrer?

Posté par
camara96
re : bilan et calcul des forces 14-12-14 à 17:35

oui j'ai fait un dessin je vais le poster tout de suite

Posté par
camara96
re : bilan et calcul des forces 14-12-14 à 17:56

c'est il exacte

bilan et calcul des forces

Posté par
krinn Correcteur
re : bilan et calcul des forces 14-12-14 à 17:57

il manque une force

Posté par
camara96
re : bilan et calcul des forces 14-12-14 à 18:01

ohh wi wi la réaction du support

Posté par
camara96
re : bilan et calcul des forces 14-12-14 à 18:07

c'est sa

Posté par
krinn Correcteur
re : bilan et calcul des forces 14-12-14 à 18:12

oui il manque R, la réaction du sol

Posté par
camara96
re : bilan et calcul des forces 14-12-14 à 18:15

voici

bilan et calcul des forces

Posté par
krinn Correcteur
re : bilan et calcul des forces 14-12-14 à 18:18

oui, c'est pas mal

on a la situation suivante en fait: (cf dessin)

bilan et calcul des forces

Posté par
camara96
re : bilan et calcul des forces 14-12-14 à 18:21

c'est tout pour la résolution analytique

Posté par
krinn Correcteur
re : bilan et calcul des forces 14-12-14 à 18:30

non

il faut projeter sur les axes et résoudre le système:

sur (Gx): T cos50° - P sin30° = 0
sur (Gy): R + T sin50° - P cos30° = 0

avec P = mg

Posté par
camara96
re : bilan et calcul des forces 14-12-14 à 18:32

je dois projecter quel droite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !