Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bilan de matiére un vrai case-tête

Posté par
Dada06-Maths
17-05-08 à 14:45

Tout d'abord bonjour à vous tous je vous remercie d'avance de prendre le temps de m'aider pour un exercice de chimie. En effet, j'ai 3 exercice à faire pour lundi ( vous voyez l'urgence de mon cas ) j'ai déjà fait les deux premiers facilement mais je bloque sur le dernier. Il s'agit d'une réaction de l'alumine je vous présente çi dessous l'exercice en espérant avoir un coup de main de votre part :

On considére l'équation chimique suivante:
Al2O3 + 3Cl2 + 3C => 2AlCl3 + 3CO

La composition du systéme à l'état initial est:
n(Al2O3)= 15,0 mol; n(Cl2)= 36,0 mol; n(C)= 27,0 mol

1. Faire le tableau récapitulatif de la transformation ( cela est déja fait )
2. Déterminer le réactif limitant ( déja fait )

Mais les autres questions me pose probléme c'est surtout que je n'arrive pas à les comprendre

3. L'avancement de la réaction peut-il être égal à 10 mol ? Justifier
4. A quelle condition Al2O3 pourrait-il être le réactif limitant?
5. Si la quantité de matiére initiale de carbone est encore égale à 27,O mol, quelles doivent être les quantités de matiére initiales des autres réactifs pour que le mélange soit stoechiométrique?

SVP AIDEZ MOI
PRENEZ LE TEMPS DE M'AIDEZ
COMME JAI PRIS LE TEMPS DE MINSCRIRE
ET DE POSTER MON SUJET!
JAI VRAIMENT BESOIN DE VOUS!  

Posté par
mikayaou
re : Bilan de matiére un vrai case-tête 17-05-08 à 14:48

Citation :

PRENEZ LE TEMPS DE M'AIDEZ
COMME JAI PRIS LE TEMPS DE MINSCRIRE


Euh...comment faut le prendre ?

Posté par
Dada06-Maths
re : Bilan de matiére un vrai case-tête 17-05-08 à 14:51

lol jai pris le temps de m'appliquer pour poster ce topic pour qu'on puisse comprendre et franchement je suis débordé de devoirs et vu l'extreme urgence que j'ai pour cette exercice j'ai pris le temps de bien écrice

Posté par
Dada06-Maths
merciii 22-05-08 à 19:00

mercii pour votre aide je vous serai reconaissante lol

Posté par
selma1970
aidé moi 30-05-08 à 15:02

Calcul de Reacteur
Bonjour, voila je prépare un examen et j'étais loin des études pendant 14ans donc j'ai perdue beaucoup de notion de base et en cherchons quelques exercices je demande votre aide afin que je puisse trouver les premiers démarches comment résoudre mes exos meme si c'est possible de me donner quelque lien la ou je peux trouver des cours, merci d'avance à toutes personnes qui peut m'aidé.

Epreuve de calcul de Reacteur:

Dans un réacteur continu parfaitement agiyé de volume 200litres, se déroulent les réactions suivantes:

A + B-------------R            rR = k1 CA CB


2B---------------S       rs = K2 CB^¨2


K1=68.8 L/mol/h
K2= 34.4 L/mol/h

On veut produire 100moles de R par heure, pour une alimentation équimolaire en A et B, déterminer:

1/ les taux de conversion XA, XB.
2/les débits d'alimentation FA0, FB0.
3/ les rendement relatifs QR/A et QR/B.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !