Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bilan de matière : saccharose et dioxygène

Posté par
calypso5
29-04-12 à 10:45

Bonjour,
Pour la rentrée, j'ai deux exercices à faire (vous trouverez le second dans un autre topic).
Voici le premier :
On fait brûler 3,42 g de saccharose C12H22O11 dans du dioxygène O2 (24 L).  On forme du monoxyde de carbone CO et de l'eau H2O.
Faire l'équation-bilan équilibrée, calculer les quantités de matières initiales (saccharose et O2), puis réaliser le bilan de matière.
On donne Vm= 24 L/mol  M(C)= 12 g/mol  M(O)= 16 g/mol  et M(H)= 1 g/mol


1) C12H22O11 + 6O2 --- 12CO + 11H2O

2) 12*12+22+11*16= 342 g/mol 3,42/342= 0,001 mol= n= m/M
V/Vm= 24/24= 1 mol

3) Pour le bilan de matière dans cet exercice, je suis complètement perdu, comme à chaque fois où la question est posée.
Je peux juste dire que l'équation-bilan lue est la suivante : 1 mole de C12H22O11 réagit avec 6 moles de O2 pour donner 12 moles de CO et 11 moles de H2O.

Pourriez-vous me dire si mon exercice est correct ? De plus, quelqu'un peut-il m'expliquer de façon simple la notion de bilan de matière (comment le faire...). Notre prof nous donne ces exercices, sans faire une leçon dessus. Même mon livre ignore cette notion !

Merci beaucoup, bonnes vacances
calypso5

Posté par
calypso5
Bilan de matière : saccharose et dioxygène 29-04-12 à 11:10

Posté par
coriolan
re : Bilan de matière : saccharose et dioxygène 29-04-12 à 11:36

1 et 2 presque exact
3,42/342=0,01 mol

écrit l'expression littérale avant le calcul et non après.
n/m=3,42/342=0,01 mol

faire un bilan de matière consiste à calculer les qtés de matière de réactifs et de produits à la fin de la réaction.
Il faut donc faire un tableau d'avancement.
1)calculer les qtés de réactifs initiales
2)exprimer les qtés de matières des réactifs et des produits en cours de réaction en fonction de l'avancement x.
3)déterminer le réactif limitant ,donc déterminer xmax
4)calculer les qtés de matière à l'état final

Posté par
calypso5
Bilan de matière : saccharose et dioxygène 29-04-12 à 17:35

Bonjour,
Merci pour votre réponse, qui, hélas, ne m'aide pas beaucoup.
Je sais qu'il faut réaliser ces étapes :

Citation :
faire un bilan de matière consiste à calculer les qtés de matière de réactifs et de produits à la fin de la réaction.
Il faut donc faire un tableau d'avancement.
1)calculer les qtés de réactifs initiales
2)exprimer les qtés de matières des réactifs et des produits en cours de réaction en fonction de l'avancement x.
3)déterminer le réactif limitant ,donc déterminer xmax
4)calculer les qtés de matière à l'état final


Mais je n'y comprends rien, je connais donc les étapes, mais je n'arrive pas à les réaliser !

Dans tous les cas, merci beaucoup et bonnes vacances.

Posté par
calypso5
Bilan de matière : saccharose et dioxygène 30-04-12 à 18:35

Quelqu'un peut-il m'aider ? Je suis réellement perdu !

Merci beaucoup.

Posté par
lolo60
re : Bilan de matière : saccharose et dioxygène 30-04-12 à 23:48

bonsoir calypso5

Citation :

On fait brûler 3,42 g de saccharose C12H22O11 dans du dioxygène O2 (24 L).  On forme du monoxyde de carbone CO et de l'eau H2O.
Faire l'équation-bilan équilibrée, calculer les quantités de matières initiales (saccharose et O2), puis réaliser le bilan de matière.
On donne Vm= 24 L/mol  M(C)= 12 g/mol  M(O)= 16 g/mol  et M(H)= 1 g/mol


l'équation bilan est:

C12H22O11 + 6O2 12CO + 11H2O

initialement, il y a:

n C12H22O11  = 3.42/342 = 0.01 mol

n O2 = V/Vm = 24/24 = 1 mol

le tableau d'avancement est celui ci:
C12H22O11O2COH2O
quantité initiale (mol)0.01100
En cours de transformation (mol)0.01-x1-6x12x11x
Etat final01-6xmax = 1-6*0.01 = 0.940.120.11


Recherche de l'avancement maximal xmax et du réactif limitant :

Si le saccharose est le réactif limitant:
0.01 - xmax = 0 => xmax = 0.01 mol
Si l'oxygene est le réactif limitant
1-6xmax = 0 => 1 = 6xmax => xmax = 1/6 = 0.16 mol

Par conséquent xmax = 0.01 mol et le réactif limitant est le saccharose

Posté par
calypso5
Bilan de matière : saccharose et dioxygène 01-05-12 à 13:48

Bonjour,

Merci beaucoup !
Excellent 1er mai et désolé de vous faire résoudre un exercice à une heure si tardive (23h48 !)

Posté par
lolo60
re : Bilan de matière : saccharose et dioxygène 01-05-12 à 21:52

A+ calypso5



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !