Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bilan de matière : les bosses des chameaux

Posté par supermama512 (invité) 14-03-07 à 13:02

Les chameaux emmagasinent de la tristéarine C57H110O6 ds leurs bosses.Cette graisse est à la fois une source d'énergie et une source d'eau car, lorsqu'elleest utilisée ds l'organisme, il se produit une réaction analogue à une combustion : la tristéarine réagit avc le dioxygène pour donner du dioxyde de carbone et de l'eau
1)Ecrire l'aquation chimique correspondante
2)Quel volume de dioxygène est nécessaire pour "brûler" 1,0 kg de tristéarine ?
2)Quelle est la masse d'eau accessible à partir de 1.0kg de cette graisse ?

Mes réponses
1) C57H110O6 + O2-->CO2 + H2O
Mais je n'arrive pas à léquilibrer !!
Pour les question suivantes faut-il faire un tableau d'avancement ??

Posté par kuid312 (invité)re : Bilan de matière : les bosses des chameaux 14-03-07 à 13:04

Bonjour
Tu n'as pas equilibré :
D'un coté il y a 57 C et de l'autre 1 seul !

Il faut équilibrer avant de passer  a la 2/


Kuider

Posté par supermama512 (invité)re : Bilan de matière : les bosses des chameaux 14-03-07 à 13:05

Oui je sais mais je 'y arrive pas !!JE comprend pas vu que il y a 157 110 ...

Posté par kuid312 (invité)re : Bilan de matière : les bosses des chameaux 14-03-07 à 13:06

Tu sais équilibrer une équation ?

Kuider

Posté par supermama512 (invité)re : Bilan de matière : les bosses des chameaux 14-03-07 à 13:08

Oui par exemple 4 Fe + 3O2 --> 2Fe2O3
Mais là si je multiplie CO2 par 57 sa va pas faire un peu beaucoup ??
Merci !

Posté par supermama512 (invité)re : Bilan de matière : les bosses des chameaux 14-03-07 à 13:10

Ah ùmais j'ai trouvé !! sa donne
C57 H 110 O 6 + 54 O2 --> 57 CO2 + 50H2O

Posté par supermama512 (invité)re : Bilan de matière : les bosses des chameaux 14-03-07 à 13:10

nan ?

Posté par supermama512 (invité)re : Bilan de matière : les bosses des chameaux 14-03-07 à 13:20

Bonjour,
En fait je ne comprend pas la question 2 et 3 ..Je dois faire un tableau d'avancement ?Je ne sais pas si sa serait utile ..

Posté par
lulu83
re : Bilan de matière : les bosses des chameaux 14-03-07 à 13:39

bonjour,

ton équation n'est toujours pas équilibrée ...

tu as 114 atomes d'oxygene à gauche , et 214 à droite !

Posté par supermama512 (invité)Bilan de matière 14-03-07 à 16:11

Bonjour, j'ai un petit problème aveccet énoncé surtout pour les dernières questions .
Les chameaux emmagasinent de la tristéarine C57 H110 O6 ds leurs bosses.
Lorsqu'elle est utilisée ds l'organisme, il seproduit une réaction analogue à une combustion : la tristéarine réagit avec le dioxygène pour donner du dioxyde de carbone et de l'eau.
1)Ecrice l'équation chimique correspondante.
2)quel volume de dioxygène est nécessaire pour "brûler" 1.0kg de tristéarine ?
3)Quelle est la masse d'eau accessible à partir de 1.0kg de cette graisse?

Mes réponses :
1) C57H110 O6 + 54 O2 --> 57CO2 + 55H2O
pour la 2) et la 3) je n'ai pas trouver mais je me demandais si je devais faire un tableau d'avancement ??

Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Bilan de matière 14-03-07 à 16:46

Bonjour,

Le multi-post est interdit dans ce forum :
Relis ceci (Lien cassé)
Ainsi que les réponses aux questions Q02 et Q03 de la FAQ [lien]
Clique sur les maisons, ce sont des liens !



*** message déplacé ***

Posté par supermama512 (invité)re : Bilan de matière 14-03-07 à 16:54

Oups désolée je n'avais pas vu que mon article était déjà posté !!MErci

*** message déplacé ***

Posté par supermama512 (invité)re : Bilan de matière 14-03-07 à 16:55

Mais il est déjà posté ou au fait ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Bilan de matière : les bosses des chameaux 14-03-07 à 18:04

Il est très facile de retrouver ses messages : pour apprendre, clique sur la maison [lien]

Où en es-tu de ton problème ?

Posté par gin (invité)les bosses des chameaux 22-03-07 à 22:13

salut !

je sais pas si je vais vraiment t'aider ,peut être que c'est un peu tard et que tu as déjà corrigé cette exo mais voilà mes réponses.

1. 2 C57 H110 O6 + 163 O2 ----> 114 CO2 + 110 H2O
2. Vm = V/n et n = m/M , V= Vm x n donc V= Vm x m/M on remplace avec les données cela donne V= 24.0 x 1000/32 ( le Vm dans l'air ambiente est égale à 24.0 g.mol-1 ; 1.0 kg et égale à 1000 g et M02 = M 0 x 2 = 16.0 x 2= 32 g.mol-1)
V= 750 L
3.ensuite mH2O= MH2O x n et n= V/Vm ( calcul avec les données : MH2O= M H x2 + O donc MH2O= 1.0x2 + 16.0 = 2+16.0=18.0 g.mol-1 et n= 750/24.0= 31.25)
mH20= 18.0 x 31.25 = 562.5 g ou bien 0.5625 kg

voilà voilou j'espère que mes réponses sont bonnes !
by bonne soirée
ginny

Posté par
Coll Moderateur
re : Bilan de matière : les bosses des chameaux 23-03-07 à 08:04

Bonjour,

La première réponse est correcte, l'équation est bien équilibrée ainsi.

Les deux réponses suivantes sont fausses.
Les questions 2 et 3 ne peuvent pas êre résolues sans utiliser l'équation chimique de la réaction, c'est-à-dire la réponse à la première question.

Posté par kmy (invité)moi je trouve sa comme resultat 28-03-07 à 15:31

moi je trouve sa comme resultat :
               1) 2 C57 H110 O6 + 169 O2    -----)    114CO2 + 110 H2O

               2) 152.2 mol de O2 soit 3650.4 L  

               3)99 mol de H2O    soit 1782  et 1 782 000 L

Posté par
Coll Moderateur
re : Bilan de matière : les bosses des chameaux 28-03-07 à 15:35

bonjour,

Ton équation n'est pas équilibrée. Le nombre de moles du dioxygène (réactif) n'est pas correct.

Posté par
aiglon
re : Bilan de matière : les bosses des chameaux 13-05-08 à 18:47

Bonjour, voila je dois également résoudre ce problème pour demain, or en lisant vos différents commentaires vous n'êtes pas d même avis,
j'ai fait l'exercice et je voudrai s'il vous plait avoir votre avis pour savoir si c'est juste

1) équation chimique:  2 C57 H110 O6(s) + 163 O2(g) ==> 114 CO2(g) + 110 H2O(l)

2) Soit V= Vm*N et N=m/M
d'après l'équation il faut 2moles de C57 H110 O6 pour 163 mol de O2 donc:
N= 1000/32=31.25mol
De plus on sait que V=Vm*N avec Vm=24.L.mol-1 pour t=20°C
donc V= 31.25 *24= 750 L

3) Soit m= M*N et N=V/Vm
On prend n=750/24
donc m= 18*31.25=562.5g= 5.625*10²g


Voila je vous supllie dites moi si ce que j'ai fait es bon,

Merci d'avance.

Posté par
Fififi
re : Bilan de matière : les bosses des chameaux 10-05-09 à 20:07

Bonjour,

Je ne trouve pas du tout les mêmes résultats.
Pour la question 1) je suis d'accord 2C57H110O4 + 163O2 = 114CO2 + 110H2O

Pour la 2) j'ai fait un tableau récapitulatif de la transformation. 1kg de tristéarine = 1.12 mol. Xmax=1.12
Donc la quantité de matière de dioxygène est 163*1.12 = 91.3 mol soit 24*91.3 = 2191.2 Litres. (24 L/mol pour les gaz dans les conditions adéquates).

Ensuite, bien on connaît Xmax = 1.12
Donc 55*1.12 = 1108.8 Litres.

Pouvez-vous me corriger ?

Merci d'avance.

Posté par
zenbe
re : Bilan de matière : les bosses des chameaux 05-10-09 à 19:44

Je ne comprend pas, il vient d'où le 55*1,12 ? Enfin, surtout le 55? le 1,12 je comprend...

Posté par
enzomontes04
re : Bilan de matière : les bosses des chameaux 03-01-19 à 10:20

Bonjour,
Pour la question 1) j'ai trouvé 2C57H110O6 + 163O2 -----> 114CO2 + 110H2O
Pour la question 2) je sais qu'il faut utiliser un tableau d'avancement mais je ne trouve malheureusement pas la réponse, pourriez vous m'aider svp ?
Sincères salutations,
Enzo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !