Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bilan de matière dans une transformation chimique

Posté par
PTApanage
09-05-16 à 15:41

Bonjour ,

donc je viens de faire un chapitre que je comprends pas , voilà l'exemple :

                                      Cu2+            +             2HO-          → Cu(HO)2
Conditions stochiométrique 1mole                                        2moles                                1mole
Etat initial                4,0*10-4mole            2,0*10-4mole      0 mole

Etat final                    3,0*10-4mole                           0                                          1,0*10-4mole



Voilà , je voudrai savoir pourquoi 3,0*10-4 mole svp ?

Posté par
PTApanage
re : Bilan de matière dans une transformation chimique 09-05-16 à 19:00

Je comprends pas comment on trouvé l'état final...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bilan de matière dans une transformation chimique 10-05-16 à 11:04

Salut !

Tu dois commencer par trouver le réactif limitant de ta réaction.

Si Cu2+ est réactif limitant alors : 4.10-4 - x1 = 0 => x1 = 4.10-4 mol

Si HO- est réactif limitant, alors : 2.10-4 - 2x2 = 0 => x2 = 1.10-4 mol

Tu remarques que x2 < x1 donc c'est HO- le réactif limitant.

D'où le calcul de l'état final.

Ok ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !