Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bilan de matière

Posté par titenonodu72 (invité) 03-05-06 à 17:35

bonjour tout le monde, pourriez-vous m'aider à faire cet exercice qui fait partie d'un devoir maison?

Pour fabriquer de l'eau, on fait réagir 0.5 mol de dihydrogène et 0.4 mol de dioxygène.
1/ écrire l'équation chimique correspondante, avec les nombres stoechiométiques corrects.
2/ construire le tableau récapitulatif de la transformation.
3/ déterminer l'avancemant maximal de la réaction
4/ quel est le réactif limitant?
5/ faire le bilan de matière à l'état final

VOICI mes réponses:
1/ 2 H2 + O2 2 H2O
2/  
    2 H2  +          O2       2 H2O
     0.5             0.4                          0
     0.5 - 2x        0.4-x                        2x
      0.5-2x max     0.4-x max                    2x mx

3/ (je comprends pas)
4/ Le réactif limitant est celui qui sera entièrement consommé le 1er il va donc falloir déterminer qui c'est et il faut faire 2 hypotèses:

1- C'est H2 le réactif limitant alors:
0.5 -2x max = 0 dans l'état final
d'où x max 0.5/2=0.25 mol

2- C'est O2 le réactif limitant alors;
0.4/ x max = 0
d'où x max = 0.4 mol

c'est donc H2 le limitant

5/ (je ne comprends pas)

Posté par
masterfab2
re : Bilan de matière 03-05-06 à 17:46

tu réponds à la 3) et la 4) dans la 4) !!!

pour la 5) sers toi de ton résultat de la 4) dans ton tableau d'avancement

Posté par titenonodu72 (invité)re : Bilan de matière 03-05-06 à 17:59

ok, donc à la
3/ je dois dire que l'avancement maximal est: 0.5-2 x max + 0.4-x max 2 x max    ???
et pour le 5 je vois pas...

Posté par Kallie (invité)re : Bilan de matière 03-05-06 à 18:11

bonjour pour ton bilan de matière il faut que tu dise ce qui reste a la fin de la réaction

Posté par titenonodu72 (invité)re : Bilan de matière 03-05-06 à 18:22

ha ok !
merci beaucoup à vous deux !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !