Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

bilan de matière

Posté par POPOFE93 (invité) 29-04-05 à 13:56

Bonjour,

j'ai un gros problème en chimie et je suis noyé pouvez-vous me guider.
_____________________________________________________________________

pour produire une tonne d'amnoniac NH3, il faut 658 m3 diazote et 1974 m3 de dihydrogène, dans les conditions où le volume molaire vaut
22,4 L.mol-1.
a - justifier le fait que ces valeurs correspondent à des proportions stoechiométriques.
b.- En 1966, la France a produit 1,57.10^6 tonnes d'amnoniac. Sachant que le diazote est obtenu à partir de l'air qui en contient 80 % en volume, quel volume d'air utilise-t-on par an en France pour produire de l'amnoniac ?
c. - Le dihydrogène utilisé pour la synthèse de l'ammoniac est principalement obtenu par le reformage du gaz naturel, transformation chimique représentée par l'équation chimique suivante :
CH4 + H20 ----> CO + 3H2
On considère que l'eau est un réactif en excès.
Quel volume de méthane est impliqué pour obtenir le dihydrogène nécessaire à un an de production française d'amnoniac ?
d. - Une partie du méthane arrive en France à l'état liquide
(à - 163° C) dans les bateaux géants appelés méthaniers. On considère un méthanier chargé de 10^5 m3 de méthane liquide de masse volumique 446 kg. m-3. A combien de jours de production d'amnoniac la cargaison du méthanier correspond-elle ?

MERCI PAR AVANCE POUR L'AIDE;

Posté par hyaku (invité)re : bilan de matière 29-04-05 à 14:48

a)N2+3H2=2 NH3

dou nH2/3=nN2 pour etre en prop stoe

or on a des gaz dou Vm identique dou VH2/3=VN2 pour etre en prop stoe
1974 /3=658 OK

b)nN2 = nNH3/2
      = (mNH3/MNH3)/2
      = (1,57.10^12/(14+3))/2
      =4.62*10^10 mol
  
or Vair = VN2/0.8
        = nN2*Vm/0.8
        = 1.38.10^12 L

c)Vch4=Vh2/3
      =VN2
      =nN2*Vm
      =4.62*10^10 *24
      =1.11*10^12 L
d) mméthanier= 446*10^3*10^5g= 446*10^8 g
   methane/an= nCH4*Mch4=nN2*Mch4=4.62*10^10*(12+4)= 7.39*10^11 g

446*10^8/(7.39*10^11)*365= 22jours pour un méthanier

Posté par POPOFE93 (invité)re : bilan de matière 29-04-05 à 17:23

merci kyahu tu est un as ....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !