Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bilan de matiere

Posté par
lulaby
21-05-09 à 15:52

bonjour! j'ai un exo a faire en chimie et ne j'y arrive pas . J'ai été absente a de nombreux cours (soucis de santé)
pouvez vous m'aider ?

Enoncé : l'aluminium Al réagit avec de DIfluor F2 pour donner du fluorure d'aluminium AlF3

1. Ecrire l'équation correspondante
2. On réalise la réaction a partir de 1,0 g de poudre d'aluminium et de 1,5 g de difluor
a. Calculer les quantités de matiere des réctifs utilisés
B. déterminer l'avancement maximal et en déduire le bilan de matiere a l'état final
C.Cacluler la masse de produit formé
d. Calculer la masse du réactif restant .

Merci par avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan de matiere 21-05-09 à 19:07

Bonjour,

1. Tu peux au moins écrire l'équation de la réaction :

2Al + 3F2 --> 2AlF3

2. a. n(Al) = m(Al)/M(Al)
n(F2) = m(F2)/M(F2)

b. Faire un tableau d'avancement et déterminer l'état maximal (état dans lequel tous les réactifs ont réagi).

c. Utiliser le tableau.
d. idem

Posté par
la-mel-69
re : Bilan de matiere 21-05-09 à 19:26

Bonjour, bon alors j'vais essayer de te donner quelques petits conseils tout en essayant de te laisser un ptit peu chercher
=)

1. Il ne faut pas oublier que tant du côté des réactifs que des produits il y a le même nombre d'éléments et une équation de réaction s'écrit    réactif --> produit
Pour équilibrer ton équation, utilises les nombres stoechiométriques

2. a) Pour calculer les quantités de matière de chaque espèce, il existe plusieurs formules. Celle qui pourrait être utile ici, et qui utilise la masse pour déterminée la quantité de matière c'est   n=m/M  
avec _ n: quantité de matière (mol)
      _ m: masse de l'espèce ( g )
      _ M: masse molaire de l'espèce ( g.mol-1)
Lorsque tu fais un calcul de ce type, il est vivement conseiller de marquer la relation littérale plus la signification de chaque " lettre "

   b) Pour déterminer l'avancement maximal il faut faire un tableau d'avancement. C'est un moyen de déterminer les quantités de matière de chaque espèce pendant la réaction chimique. Ton tableau doit comporter 3 états de cette réaction: _état initial ( lorsque la réaction n'a pas commencer )
          _état intermédiaire
          _état final ( lorsque la réaction est terminée car l'un des réactifs n'est plus présent pour continuer la réaction, d'où son appellation réactif limitant )


Bon voilà déjà pour le début, j'aimerais juste savoir si ces explications sont trop basiques pour toi, que tu savais déjà tout ou non et si tu arrives jusque là ou non. Parce que pour la suite on a besoin des valeurs, et je préfère te les laisser chercher et faire la suite après avec un peu d'aide
N'hésite pas si t'as des questions à les poser, je pense que je pourrais y répondre =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !