Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bilan de matière #2 : Fer et dioxygène

Posté par
calypso5
29-04-12 à 11:09

Bonjour,
Pour la rentrée, j'ai donc deux exercices à faire (le premier est dans un autre topic).

On mélange 5,58 g de fer Fe que l'on enflamme dans un flacon de 4 L contenant du dioxygène. Il se forme de l'oxyde de fer magnétique Fe3O4.
Calculer les quantités de matières initiales de Fe et de O2 avec Vm= 24 L/mol, M(Fe)= 55,8 g/mol et M(O)= 16 g/mol, réaliser le bilan de matière, enfin calculer la masse de Fe3O4 formée.


1) 3Fe + 2O2 --- Fe3O4

55,8 g/mol n= m/M= 5,58/58= 0,1 mol.
V/Vm= 4/24= 0,2 mol.

2)L'équation-bilan lue est : 3 moles de Fe réagissent avec 2 moles de O2 pour former 1 mole de Fe3O4. Après, je suis perdu.

3) Pour la dernière question, je donne ma langue au chat, je ne sais pas du tout comment faire (aucune leçon, rien dans mon livre).


Bonnes vacances et merci beaucoup,

calypso5

Posté par
coriolan
re : Bilan de matière #2 : Fer et dioxygène 29-04-12 à 11:23

il faut faire un tableau d'avancement.

Posté par
calypso5
Bilan de matière #2 : Fer et dioxygène 29-04-12 à 17:39

Bonjour coriolan,

Ta réponse ne m'aide malheureusement pas du tout.
Retourne d'abord voir ma première question. Je connais les étapes pour faire un tableau d'avancement (notre prof, lui, appelle ça un bilan de matière), mais je ne sais pas le remplir. Pour la question 3, je suis complètement perdu.

Dans tous les cas, bonnes vacances et merci beaucoup.

Posté par
coriolan
re : Bilan de matière #2 : Fer et dioxygène 29-04-12 à 18:18

Tu n'as jamais fait d'exercices de ce type?

Posté par
calypso5
Bilan de matière #2 : Fer et dioxygène 30-04-12 à 18:37

J'ai été voir ce site, mais il ne m'aide pas du tout, désolé.
A l'aide !

Merci d'avance.

Posté par
lolo60
re : Bilan de matière #2 : Fer et dioxygène 30-04-12 à 20:48

3FeO2Fe3O4
Etat initial0,10,20
En cours de transformation0,1-3x0.2-xx
Etat final00.2-0.03 = 0.170.03


Recherche de l'avancement maximal xmax et du réactif limitant

Si le Fer est le réactif limitant:
0.1-3x = 0 => 0.1 = 3x => x = 0.1/3 = 0.03 mol
Si l'oxygène est le réactif limitant:
0.2-x = 0 => x = 0.2 mol

Par conséquent, le Fer est le réactif limitant est le Fer et xmax = 0.03 mol

Le nombre de mole formée de Fe3O4 est donc de 0.03 mol . Pour une masse molaire de 3*55.8+4*16 =231.4 g.mol-1, la masse de Fe3O4 est 0.03*231.4 = 6.94 g

Posté par
calypso5
Bilan de matière #2 : Fer et dioxygène 01-05-12 à 13:52

Cher lolo60,

Merci beaucoup ! C'est vraiment gentil.

Au nom de l'entraide picarde,
calypso5 (axonais !)

Posté par
lolo60
re : Bilan de matière #2 : Fer et dioxygène 01-05-12 à 21:52

De rien calypso5

lolo60 (isarien)

Posté par
calypso5
Bilan de matière #2 : Fer et dioxygène 02-05-12 à 18:14

Bonsoir,

Encore merci. Il y a juste une chose qui m'intrigue : dans le tableau d'avancement, vous avez écrit que  3Fe + O2 donne Fe3O4.
Cela ne correspond pas à l'équation-bilan équilibrée 3Fe + 2O2 --- Fe3O4.
Il y a quatre O à droite, il faut donc bien multiplier le O2 de gauche par 2, non ?

Posté par
coriolan
re : Bilan de matière #2 : Fer et dioxygène 02-05-12 à 18:54

en effet ,c'est 2 O2
Dans le tableau ,il faudra corriger .

n(O2)=0,2-2x e
corriger le reste en conséquence

Posté par
lolo60
re : Bilan de matière #2 : Fer et dioxygène 02-05-12 à 21:01

Bonsoir

en effet, il y a erreur de ma part. Merci de l'avoir vue et corrigé coriolan

Recherche de l'avancement maximal xmax et du réactif limitant

Si le Fer est le réactif limitant:
0.1-3x = 0 => 0.1 = 3x => x = 0.1/3 = 0.03 mol

Si l'oxygène est le réactif limitant:
0.2-2x = 0 => x = 0,1 mol

le fer reste le réactif limitant

j'espere que cette fois ci est la bonne



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !