Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bilan de matière

Posté par
rcs67350
18-04-07 à 11:00

Bonjour,
J'ai un exercice sur le bilan de la matière ou je suis bloqué:

On fait réagir du fer solide et du dichlore gazeux. On obtient du chlorure de fer solide de formule FeCl3(s).

1. a. Ecrire l'équation chimique correspondante.
   b. Construire le tableau récapitulatif de la transformation.

Pour la a. jai trouvé : 2Fe(s)+3Cl2(g)2FeCl3(s)

Pour la b. c'est bon également.

C'est après que je trouve des difficultés:
2.On constate qu'une quantité de matière égale à 90,0 mol de dichlore a été consommée.

a. Quel est l'avancement de la réaction ?
b. Quelle quantité de matière de fer a réagi avec la quantité de dichlore consommée?
c. Quelle quantité de matière de chlorure de fer a été formée ?

En plus au départ il ne donne même pas la quantité de matière du fer.

Merci

Posté par clems1111 (invité)re : Bilan de matière 18-04-07 à 11:19

Je vais essayer de te donner des pistes :
L'avancement de la réction est maximal
pour la question 2b, il faut que tu regardes les nombres stoechionmétriques,
2Fe + 3Cl2 ---> ...
donc n(Cl2) = 3xmax ( tu fais un tableau d'avancement )
tu connais n(Cl2), donc c'est une équation à une inconnue.  
apres tu connais xmax, donc tu n'as plus qu'a calculé n(Fecl3) avec ton tableau d'avancement.
je sais pas si j'ai été clair, et j'espere de ne pas t'avoir dis de betises !

Posté par
rcs67350
re : Bilan de matière 18-04-07 à 11:24

Donc pour la 2. a. l'avancement de la réaction est maximale mais il demande un chiffre non ??

Posté par clems1111 (invité)re : Bilan de matière 18-04-07 à 11:27

Bah non, l'avancement est maximal lorsque que un ou tous les réactifs sont complétement consommés, il n'y a pas besoin de chiffres

Posté par
rcs67350
re : Bilan de matière 18-04-07 à 11:28

Mais xmax je ne le connais pas ?

Posté par
rcs67350
re : Bilan de matière 18-04-07 à 11:30

Donc xmax c'est = 90,0 mol/3
                = 30,0 mol

Posté par clems1111 (invité)re : Bilan de matière 18-04-07 à 11:32

Apres avoir fais un tableau un tableau d'avancement, tu peux voir que n(Cl2) = 2 xmax, et vu que tu connais n(Cl2) = 90 mol, tu n'as plus qu'a résoudre l'équation, tu comprends ?

Posté par clems1111 (invité)re : Bilan de matière 18-04-07 à 11:32

oui c'est ça désolé, j'avais pas vu !

Posté par
rcs67350
re : Bilan de matière 18-04-07 à 11:36

Donc 60,0 mol de fer réagisse avec le dichlore consommée.
C'est ca ??

Posté par clems1111 (invité)re : Bilan de matière 18-04-07 à 11:37

oui !

Posté par
rcs67350
re : Bilan de matière 18-04-07 à 11:41

Donc pour la c. il y a 60,0 mol + 90,0 mol = 150,0 mol de chlorure de fer qui a été formée.

C'est ca ??

Posté par
rcs67350
re : Bilan de matière 18-04-07 à 11:57

T la clem1111 ??

Posté par clems1111 (invité)re : Bilan de matière 18-04-07 à 12:01

Euh désolé, nan c'est pas ça, d'apres ton tableau d'avancement :
n(FeCl3) = 2 xmax, tu connais xmax donc n(FeCl3) = 60 mol !

Posté par
rcs67350
re : Bilan de matière 18-04-07 à 12:02

Merci mec !!
A bientot
passe une bonne journée
bonn app
a+

Posté par clems1111 (invité)re : Bilan de matière 18-04-07 à 12:04

de rien, toi aussi

Posté par
Cams
re : Bilan de matière 16-05-10 à 15:19

J'ai le meme exercice a faire et j'y arrive pas du tout :s
En particulier pour le tableau d'avancement

Merci de vouloir me donner un coup de pouce



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !