Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

bilan de la matiere

Posté par postaz (invité) 29-04-07 à 16:02

bonjour a tous j'essaye de faire un exo de physique que je n'arive point a faire pourriez vous m'aider ?

voila mon probleme :
on ajoute quelque goute d'une solution de soude Na+ + OH- a une solution de sulfate de cuivre Cu2+ + SO 2- 4 conduit a l'apparition d'un précipité d'hydroxyde de cuivre , Cu(Oh)2
a. ecrire l'équation chimique , les reactifs etant les ions cuivre Cu2+ et les ions hydroxyde HO-
b. la reaction chimique est efectué a partir de 20 ml d une solution contenant 0.12 mol . L-1 d'ions Cu2+ . Qu'elle était la quantité de matiere (en mole) d'ions cuivre à l'état final ?
c. etablir un tableau d'avancement  de la reaction chimique considérée en supposant que l'on introduit n moles d'ions hydroxyde
d. quelles condition respecter sur la valeur de n pour que les ions HO- soient en excés ?
e. si la solution de soude utilisé contient 2.0 mol . L-1 d'ions HO-, quel est le volume de solution de soude faut -il ajouter pour etre dans les proportion stoechiométriques ?

Posté par
sarriette
re : bilan de la matiere 30-04-07 à 15:29

Bonjour,

a- Cu2++ 2OH-----> Cu(OH)2

b- dans la solution de sulfate de cuivre, nombre de mol de Cu2+ = c.V = 0,12×20.10-3=2,4.10-3mol

on obtient le meme nombre de mol de Cu à l'état final d'après l'équation.

c-tableau d'avancement:

                    |   Cu2+         |    OH-       |   Cu(OH)2
-------------------------------------------------
etat initial  |  2,4.10-3        |     n           |     0
en cours     | 2,4.10-3-x     |    n-2x       |   x
etat final   | 2,4.10-3-xmax|   n-2xmax  |  xmax
                     =0                   =n-4,8.10-3         =2,4.10-3


d- pour que les ions OH- soient en exces il faut que n> 4,8.10-3

e- Vol soude  = n/c = 4,8.10-3/ 2 = 2,4 ml

sauf erreur...




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !