Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Besoin pour convertir

Posté par Profil ForbagROYAL 08-10-20 à 19:14

Bonjour le forum, en vu d'un contrôle demain, j'aimerai savoir comment convertir une masse volumique exemple g/L en kg/ml. Sauf que je ne comprend pas, je regarde des vidéos mais d'où sort le 10 puissance 3

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Besoin pour convertir 08-10-20 à 19:44

Bonsoir,

1g = 1.10-3 kg
1L = 1.103 mL

1g/L = 1g/1L =  1.10-3 kg / 1.103 mL = 1.10-6 kg/mL

Posté par Profil ForbagROYALre : Besoin pour convertir 08-10-20 à 20:00

Heu la je comprend encore moin 😅, désolé mais il me faut un cours mais je ne trouve pas de fiche dessus

Posté par
odbugt1
re : Besoin pour convertir 08-10-20 à 20:41

Je n'ai pourtant rien fait de bien difficile :
Pour convertir les g/L en kg/mL :

Je commence par convertir les g en kg : 1g = (1/1000) de kg = 1.10-3 kg
Je continue en convertissant les L en mL : 1L = 1000 mL = 1.103 mL

Et je termine en divisant 1g par 1L ( donc en divisant 1.10-3 kg par 1.103 mL )

Résultat 1g / 1L = un millième de kg divisé par 1000 mL = 1 millionième de kg/mL
Donc 1g/L = 1.10-6 kg/mL

Posté par Profil ForbagROYALre : Besoin pour convertir 08-10-20 à 20:56

D'accord donc je vais prendre un exemple. 281g/ml-1 en hg/kl-1

On va donc commencer pas convertir 281 g en hg

2,81 hg
Et 1ml en kl =1.10-6

Et après je sais pas 2,81 hg/1.10-6 ??

Posté par
odbugt1
re : Besoin pour convertir 08-10-20 à 21:23

1g = 1.10-2 hg
1mL = 1.10-6 kL

1g/mL = 1g/1mL = 1.10-2 hg /  1.10-6 kL = 1.104 hg/kL

281 g/mL = 281 * 1.104 hg/kL = 2,81.106 hg/kL

Posté par Profil ForbagROYALre : Besoin pour convertir 08-10-20 à 21:40

Je re essaye.

282g/ml en kg/L

1g=1. 10-2 kg
1ml=1.10-2 L

1.10-2 kg/1,10-2 L =1,104

282g=0,282kg. 0,282*1.104=3.718 Kg/L ????

Posté par
odbugt1
re : Besoin pour convertir 09-10-20 à 00:58

Non
Il s'agit cette fois de convertir des g/mL en kg/L

1g = 1.10-3 kg ( et non 1.10-2 kg)
1mL = 1.10-3 L (et non 1.10-2L)

1 g/mL = 1.10-3 kg / 1.10-3 L = 1 kg/L
282 g/mL = 282 kg/L

Posté par
gbm Webmaster
re : Besoin pour convertir 09-10-20 à 06:21

Bonjour à vous deux,

Quand j'étais bien plus jeune, on avait commencé par apprendre les conversions à l'aide de tableaux, peut-être que ça pourrait aider de repasser par là dans un premier temps ?

Par exemple l'exercice 2 ici :

Je vous laisse poursuivre ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !