Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

besoin de correction en physique sur les pressions

Posté par thony (invité) 28-03-02 à 10:00

Exercice 1

Deux récipients sont relis par un tube de volume négligeable muni d'un
robinet.
Ces deux récipients contiennent un gaz considère parfait. La température
de 27°C ne varie pas pendant l’expérience.
La pression P1 et le volume V1 du récipient 1 sont respectivement :
2.0*10puis5 Pa et 2.0L.
La pression P2 et le volume V2 du récipient 2 sont respectivement :
1.0*10puis5 Pa et 5.0L
Données : R = 8.31 S.I.

1) Calculer les quantités de matière n1 et n2 de gaz dans chaque récipient.
2) On ouvre le robinet. En déduire le volume total Vt occupé par le gaz.
3) Déterminer Pt la pression du gaz lorsque le robinet est ouvert.

1)PV = nRT
n1 = 0.16 mol
n2 = 0.2 mol

2) V1 + V2 = 5+2 = 7
On ouvre le robinet, on considère le volume du tube négligeable, aucun
gaz n’a été rajouté dans les deux récipients donc les deux
volumes s’additionnent.

3)je ne sais pas.

Exercice 2

Une bombe aérosol contient 50.0 mL de gaz ( considère parfait) à une
pression de 1.0 * 10puis7 Pa et à une température de 20°C

1) Calculer le nombre de mol de ce gaz.
2) En déduire son volume molaire dans ces conditions
3) En appliquant la loi de Mariotte, calculer le volume de gaz que cette
bombe est susceptible de dégager dans l’air à 20°C et à la
pression atmosphérique.
4) Retrouver ce résultat en appliquant une autre méthode de calcul.

1) PV = nRT
n = 0.205 mol
2) V2 = P1V1T2 / T1P2
V2 = 0.2428 L.mol –1

3) PV = K
1.0*10puis7 * 5*10puis-5 = k
499.14015/500=0.99 L

4)j’ai pas trouvé

Posté par Vlamos (invité)re : besoin de correction en physique sur les pressions 28-03-02 à 11:57

exercice 1) :
quand le robinet est ouvert, tu peux encore appliquer la realtion des gaz
parfait a l'enceinte entiere :
Pt . Vt = nt . R . T
nt = n1 + n2, Vt = V1 + V2

Posté par Vlamos (invité)re : besoin de correction en physique sur les pressions 28-03-02 à 11:57

exercice 1) :
quand le robinet est ouvert, tu peux encore appliquer la realtion des gaz
parfait a l'enceinte entiere :
Pt . Vt = nt . R . T
nt = n1 + n2, Vt = V1 + V2

Posté par Vlamos (invité)re : besoin de correction en physique sur les pressions 28-03-02 à 13:53

exercice 2)
d'ou sort le 499.14015 ?
quand je fais la loi de mariotte : Patm . Vcherche = Pbombe . Vbombe
Vcherche = e7 Pa . 5.e-5 m3 / e5 Pa = 5.e-3 m3 = 5 L

Posté par thony (invité)re : besoin de correction en physique sur les pressions 28-03-02 à 14:04

Vcherche = e7 Pa . 5.e-5 m3 / e5 Pa = 5.e-3 m3 = 5 L

Qu'est ce que cela signifie ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : besoin de correction en physique sur les pressions 28-03-02 à 14:14

Vcherche = 107 Pa . 5 10-5 m3 /
105 Pa = 5 10-3 m3 = 5 L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !