Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

besoin d une explication

Posté par didou22 (invité) 02-04-06 à 12:08

Bonjour, je sais pas comment fait on pour calculer un  facteur de disoltion. Quelle est la formule merci d'avance.

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-04-06 à 12:14

Salut

Quand tu as une solution mère et une solution fille, ce qui ne varie pas dans les deux solutions, c'est la quantité de matière n.

Dans un cas:
n = C1 * V1 et dans l'autre n = C2 * V2

ceci te permet donc d'écrire:

C1 * V1 = C2 * V2
C1/C2 = V2/V1 = k (facteur de dilution)

++

Posté par didou22 (invité)reponce 02-04-06 à 12:32

jé pas top bien compris . C pas F  = Co / C

Posté par sylvia (invité)chimie 09-04-06 à 19:40

bonjours, l'explication est ceci:
La quantité de matiere (no) de soluté avant la dillution vaut:no= co x vo.
La quantité de matiere (nf) de soluté dans la solution fille vaut:nf=cf x vf.
au cours d'une dillution les quantités de matiére de soluté se conservent on a donc no=nf  co x vo= cf x vf.
le rapport des concentration co/cf c le facteur de dillution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !