Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

besoin d'un petit coup de pouce!

Posté par le-bedarridais (invité) 25-02-08 à 21:21

bonsoir j'ai à faire un devoir maison de sc-physique et je bloque sur un exercice:

Méthode des parallaxes

En se promenant sur un chemin côtier, Yann reconnaît en mer le Belem, un superbe trois mâts de 58 mètres de long, 8,80 mètres de large et 1200m² de voilure. Yann voit le navir par le travers, celui-ci évoluant très lentement parallèlement à la côte. Yann souhaite savoir quelle distance le sépare du Belem. Un poteau de clôture sert pour la visée. Yann se place a deux pas du poteau dans l'axedu bateau. En visant avec l'oeil droit le poteau cache juste la poupe(l'arrière) du navire; en visant avec l'oeil gauche, le poteau cache juste la proue(l'avant) du navire.

question:Yann estime l'écartement de ses yeux a 5cm et la longueur de son pas à 1m.
Evaluer a quelle distance le voilier se trouve du poteau.

Merci par avane de votre aide!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : besoin d'un petit coup de pouce! 25-02-08 à 23:25

Bonsoir!

Pour cette méthode il faut utiliser la trigo et le théorème de Thalès...
Je vais te chercher des exemples

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : besoin d'un petit coup de pouce! 25-02-08 à 23:31

Bon je vais te donner un exemple. J'ai pris le premier schéma qui m'est tombé sous la patte donc je vais essayé de l'adapter à la situation

Mesure d'une distance par visée.

La situation est schématisée ci-dessous.
besoin d\'un petit coup de pouce!
Il s'agit de déterminer la distance entre un observateur situé en O1 et un point A inaccessible.
L'observateur vise le point A depuis O1 et se déplace d'une distance d=O1O2 connue, perpendiculairement à O1A.
Il vise alors A depuis O2 et relève l'angle entre les directions O2O1 et O2A.
On a alors:

tan
=\frac{D}{d}

d'où D=d.tan .

Cette méthode présentée est appelée méthode de parallaxe.
La parallaxe est l'angle p entre les deux directions de visée au point visé (voir fig).
En astronomie la parallaxe p d'une étoile est la moitié de l'angle entre deux visées effectuées à six mois d'intervalle. La Terre (lieu de visée) a alors parcouru la moitié de sa trajectoire autour du Soleil et occupe donc des positions diamétralement opposées par rapport au Soleil.
besoin d\'un petit coup de pouce!
p est aussi l'angle sous lequel on voit le rayon de l'orbite terrestre depuis l'étoile E.

Posté par le-bedarridais (invité)re : besoin d'un petit coup de pouce! 27-02-08 à 11:53

merci pour vos expliquations je pense que j'ai mieu compri!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : besoin d'un petit coup de pouce! 27-02-08 à 20:49

Il n'y a pas de quoi ça t'a permis de faire ton exo?

Bonne soirée et bonne continuation, bon courage pour la suite

Adiù

Posté par le-bedarridais (invité)re : besoin d'un petit coup de pouce! 28-02-08 à 19:45

oui j'ai réussi a terminer mon exercices merci maintenant j'attend plus que la note

merci beaucouppour votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : besoin d'un petit coup de pouce! 28-02-08 à 23:15

Vraiment pas de quoi ce fut avec plaisir

Je te souhaite donc d'avoir de bonnes notes par la suite

Adiù

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : besoin d'un petit coup de pouce! 28-02-08 à 23:15

Et, par ailleurs, tu peux me tutoyer^^

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !