Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Besoin d aide pour un exo sur la tension du ressort

Posté par delsy91 (invité) 28-03-05 à 10:09

j'ai un exercice a rendre dans la semaine et je n'ai pas compris comment le faire alors si vous pouviez m'aider...j'en serai tres ravie,merci d'avance:

La tension du ressort

  On suspend la meme masse sur 2 ressorts différents A et B. Le ressort A s'allonge de 3cm alors que le ressort B s'allonge de 5cm.On effectue plusieurs mesures ainsi,puis on trace la tension du ressort T en fonction de l'allongement l. On obtient les 2 droites ci-dessous.
a)calculer les 2 coefficients directeurs
b)donner les formules de la tension pr chaque ressort.



Posté par Bao (invité)re : Besoin d aide pour un exo sur la tension du ressort 28-03-05 à 11:54

la force T  exercée par un ressort est fonction de son allongement L et de sa constance de raideur k. T = k.L

Le calcul des coeffs directeurs te donne les deux valeurs de k

Posté par Dasson (invité)re : Besoin d aide pour un exo sur la tension du ressort 28-03-05 à 13:08

Bonjour,

Posté par delsy91 (invité)re : Besoin d aide pour un exo sur la tension du ressort 28-03-05 à 21:41

bonjour dasson.mais je n'ai toujours pas les reponse!!

Posté par delsy91 (invité)exo pr demain! 28-03-05 à 21:46


j'ai un exercice a rendre dans la semaine et je n'ai pas compris comment le faire alors si vous pouviez m'aider...j'en serai tres ravie,merci d'avance:

La tension du ressort

  On suspend la meme masse sur 2 ressorts différents A et B. Le ressort A s'allonge de 3cm alors que le ressort B s'allonge de 5cm.On effectue plusieurs mesures ainsi,puis on trace la tension du ressort T en fonction de l'allongement l. On obtient les 2 droites ci-dessous.
a)calculer les 2 coefficients directeurs
b)donner les formules de la tension pr chaque ressort.

*** message déplacé ***

Posté par aaronw (invité)corrigé 28-03-05 à 21:52

une droite a pour equation y=ax+b

si tu prends deux points qui appartiennent à la droite
A(x1,y1) et B(x2,y2)

pour trouver le cofficient directeur il faut trouver a qui est la pente de la droite.

y1=ax1+b
y2=ax2+b

d'ou a=(y2-y1)/(x2-x1)



*** message déplacé ***

Posté par Bao (invité)ou est le probleme ? 28-03-05 à 22:30

Es tu sur d'avoir indiqué toutes les données...? D'apres le texte on te donne les deux droites, calcule le coeff directeur de chacune et cela te donnera tout de suite k

Posté par delsy91 (invité)re : Besoin d aide pour un exo sur la tension du ressort 29-03-05 à 09:09

je vs remercie!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !