Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

besoin d aide pour exo sur le benzéne et sur l acide sulfurique

Posté par Orca974 (invité) 26-03-05 à 08:05

re ! salut ! désolé de faire un nouveau post mais là je suis en panne de bonnes réponses !

voici l'exo que j'aimerais qu'on verifie svp :

Le benzéne, de forume C6H6 est un solvant organique. A une température de 20°C sous une pression de 1.013 X 10^5 Pa. le benzéne est un corps pur liquide de densité égale a 0.88. On dispose d'un echantillon de 2.16L de benzéne liquide à 20°C.

1) pourquoi est t'il necessaire de préciser la température d'un corps pur liquide pour donner une valeur de sa densité ?
j'ai ecri que la température influe sur sa densité est ce juste ?

2) exprimer la masse volumique du benzéne en Kg.L-1
et c'est là que j'ai un probleme : comment trouver la masse et comment l'exprimer en L ????

3) calculer la masse de l'echantillon de benzéne

calculer la masse molaire du benzéne : là j'ai trouvé78g.mol-1 c'est juste ?

5)calculer la quantité de matière de benzéne que contient l'echantillon ... quelle formule et quelles unités on doit utiliser ?



exo sur l'acide sulfurique :

On souhaite éliminer le tartre sur une robinetterie avec une solution commerciale d'acide sulfurique. Cette solution contient 95.0% en masse d'acide pur et sa densité est de 1.84.

données de l'étiquette : Acide sulfurique pur , M= 98.07g/mol
H2 SO4 à 95%
produit corrosif provoquant de graves brulure.
Ne jamais verser de l'eau dans ce produit.

Quel volume de solution commerciale doit ton prelever pour réaliser une solution aqueuse de volume V=1.0L d'acide sulfurique de concentratio 5,0 * 10puissance -1 mol .L-1 ?

Peut t'on proceder comme on procéde habituellement^pour réaliser une dilution ?.

Donner le protocole pour réaliser cette solution .


svp aider moi ! merci d'avance

Posté par Orca974 (invité)re : besoin d aide pour exo sur le benzéne et sur l acide sulfur 26-03-05 à 11:02

aidez moi svp ! mes reponses sont justes ?

Posté par Orca974 (invité)re : besoin d aide pour exo sur le benzéne et sur l acide sulfur 26-03-05 à 11:05

j'ai oublié une question dans lexo 2 : quel est le materile neccessaire pour cette manipulation ?

Posté par Frip44 (invité)re : besoin d aide pour exo sur le benzéne et sur l acide sulfur 26-03-05 à 11:14

Bonjour Orca974 !!!


1) Je n'y répond pas, je pense que ta réponse est bonne...

2) Tu sais que, avec d = densité du liquide, d = \frac {masse volumique du liquide}{masse volumique de l'eau} = \frac {x}{1} car la masse volumique de l'eau égale à 1...donc on a d = masse volumique du benzène et MV_{benzene}= 0.88 Kg.L^{-1}

3) Tu as 2.16 L de benzène à 0.88 Kg.L-1, donc on a une masse de benzène de 2.16 \times 0.88 =... à toi de calculer...

4) Masse molaire du benzène : C'est à toi de la trouver avec le tableau de la classification périodique des éléments....donc je te fais confiance sur ton résultat...
Pour la quantité de matière, elle a pour unité des "mol" et soit n cette quantité de matière, n = \frac {m}{M} avec m la masse de l'échantillon trouvé en 3) et M la masse molaire du benzène...

++
(^_^)Fripounet(^_^)
(je te fais la suite dans un autre post...)

Posté par Frip44 (invité)re : besoin d aide pour exo sur le benzéne et sur l acide sulfur 26-03-05 à 11:19

Dsl pour le 2nd j'ai du mal, j'y arrive pas...

++
(^_^)Frip'

Posté par Orca974 (invité)re : besoin d aide pour exo sur le benzéne et sur l acide sulfur 26-03-05 à 14:19

ok ! merci mais pour le deuxième est ce que l'on peut mettre quand même l'acide a cétique dans l'eau ? (je sais que l'inverse c'est pas possible )

Posté par Orca974 (invité)re : besoin d aide pour exo sur le benzéne et sur l acide sulfur 26-03-05 à 14:30

qqn peut pour le deuxième svp ?

Posté par Orca974 (invité)re : besoin d aide pour exo sur le benzéne et sur l acide sulfur 26-03-05 à 16:04

alors c'est lequel qui est "juste" le premier ou le second ?

Posté par Orca974 (invité)re : besoin d aide pour exo sur le benzéne et sur l acide sulfur 26-03-05 à 16:09

euh pourquoi c'est ecrit première ...je suis en seconde :!!!! j'ai du faire une fausse manip où je dois aller pour modifier ça ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !