Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Besoin d aide [exos de physique a corriger]

Posté par Keiko (invité) 18-03-05 à 07:55

alors voilà :

le vinaigre blanou rouge est constitué en parie d'acide acétique. Sur une bouteille on devrait lire sur l'étiquette le degrès du vinaigre or, l'étiquette a été arrachée à ce niveau; une experine ce de dosage permet de retrouver son degrè . Le degré est la masse d'acide acétique pur présent dans 100grammes de vinaigre

1) l'acide acétique a pour formule C2 H4 O2 . Quelle est la masse molaire moléculaire
(prcette question j'ai trouvé 60g.mol-1
Est ce que c'est juste ?)

2) La concentration en acide acétique dans 1L de ce vinaigre est égale à 1.18g.mol-1
- calculer la masse d'acide acetique dans 1.00L de vinaigre
- calculer la masse de 1.00L de ce vinaigre
- en déduire le degrès du vinaigre

DONNEE : masse volumique du vinaigre étudié = 1.02g.mol-1

pour la masse d'acide acétiuque j'ai trouvé 18 g est ce juste ?
En revanche je n'ai pas reussi a faire les deuc autres questions : je ne sais pas quelles formules on doit utiliser , si vous pouver me corriger et m'aider ... merci d'avance !




oups ! j'ai un autre exo qui me pose problème :

On prépare un savon en faisant reagir a chaud 442 kg  d'oleine avec 120kg d'hydroxyde de sodium (soude) dans 360kg d'eau . Le "chaudron" contient 46Kg de glycerol, reste d'une précédente preparation.

Le bilan a equilibrer est le suivant :

C57 H104 06 + NaOh = C18 H33 O2 Na + C3 H8 O3

pour l'equilibre j'ai pas trouvé (enfin si mais improbable) pouver vous me donner le bon équilibre svp ?

La question suivante je pense pouvoir la faire seul , mais il me faut le bon équilibre sans quoi je vais me tromper tout le long !

merci d'avance

Posté par
borneo
re : Besoin d aide [exos de physique a corriger] 18-03-05 à 08:41

Ta première question est juste. Je regarde la suite.

Posté par
borneo
re : Besoin d aide [exos de physique a corriger] 18-03-05 à 08:45

J'ai un doute pour ton énoncé : tu dis que la concentration en acide acétique dans un litre est 1.18g/mol. Si c'est une concentration, ce serait plutôt 1.18g/l, non ? Tu peux me confirmer ?

Posté par
borneo
re : Besoin d aide [exos de physique a corriger] 18-03-05 à 09:01

Stop, j'ai écrit une bêtise, il ne s'agit pas de g/litres, car c'est ce qu'on cherche. Des moles par litre, peut-être ?
Autre donnée qui me semble bizarre : la masse volumique en g/moles est impossible, une masse volumique est une masse par unité de volume, en g/ml, peut-être.

Posté par
borneo
re : Besoin d aide [exos de physique a corriger] 18-03-05 à 09:21

Pour ton 2e exo :

C57 H104 06 + 3(NaOH) = 3(C18 H33 O2 Na) + C3 H8 O3

Revérifie, mais ça a l'air bon.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !