Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Besoin d aide en physique !

Posté par Shoine (invité) 22-08-04 à 17:35

Bonjour à tous, j'ai des travaux de vacances en physique, et je bloque sur un problème depuis 3jours, pourriez-vous m'aider ?

Le voici :

Un train part du repos et subit une accélération de 1,5m/s² jusqu'au moment où il atteint 126Km/h.A ce moment, le conducteur poursuit le trajet pdt 40min a la vitesse devenue constante.Enfin, il ralentit pendant 2min jusqu'à l'arrêt complet.


A) Quele est la distance parcourue et quelle est la durée du trajet ?
B)Quelle est la vitesse moyenne du trajet?


Merci !

Posté par
J-P
re : Besoin d aide en physique ! 22-08-04 à 18:54

Un train part du repos et subit une accélération de 1,5m/s² jusqu'au moment où il atteint 126Km/h.

126 km/h = 35 m/s

v = at
35 = 1,5.t -> t = 70/3 s
e1 = a.t²/2 = 1,5.(70/3)²/2 = 408,33333... m  (distance parcourue pendant l'accélération).
-----
A ce moment, le conducteur poursuit le trajet pdt 40min a la vitesse devenue constante.

40 min = 2400 secondes.
e2 = 35*2400 = 84000 m
-----
Enfin, il ralentit pendant 2min jusqu'à l'arrêt complet.

2min = 120 secondes
v = vo - a.t
0 = 35 - a.120
a = 35/120 = 7/24 m/s²  (décélération)

e3= vo.t - at²/2
e3 = 35*120 - (7/24).120²/2 = 2100 m
-----
distance totale = 408,33333... + 84000 + 2100 = 86508,333... m = 86,505333 km
-----
temps total de trajet = (70/3) + 2400 + 120 = 2543,3333... s
vitesse moyenne = 86508,333.../2543,333... = 34,0137... m/s = 122,4495... km/h
-----
Sauf distraction.
Vérifie, je n'ai rien relu.  

Posté par
Belge-FDLE
re : Besoin d aide en physique ! 22-08-04 à 19:39

Salut Shoine,

Je vais essayer de t'aider du mieux que je peux.


A) Quelle est la distance parcourue et quelle est la durée du trajet ?

Alors, pour répondre à la question, on va séparer le trajet effectué en trois parties qui sont :
- l'accélération de 1,5m/s2 jusqu'au moment où il atteint 126 km/h
- les 40 min pendant lesquelles il roule à la vitesse constante de 126 km/h
- les 2 min durant lesquelles il ralentit (on considèrera qu'il ralentit de manière uniforme, car sinon l'exercice est impossible à faire).

*Intéressons nous tout d'abord à la partie de l'accélération. e fait qu'il subisse une accélération de 1,5m/s2, signifie qu'à chaque seonde, le train augmente sa vitesse de 1.5m/s. Il subit cette accélération jusqu'à ce qu'il ait atteint le vitesse de 126 km/h. Convertissons cette vitesse en km/h, en m/s :
  126 km/h correspondent à 126000 m/h
et
  126000m/h correspondent à 126000/3600 m/s, c'est-à-dire à 35 m/s

Sachant que le train est initiallement à l'arrêt et que son accélération est constante, on peut facilement déterminer la durée durant laquelle ce train subit l'accélération :
  35/1,5 = 23,3333.. s

La première partie (celle-de l'accélération) dure donc 70/3 de secondes (soit 23,3333... s, mais c'est mieux pour ne pas fausser les calculs à venir).
Sachant que l'accéleration est constante, et que le train part de 0km/h pour arriver à 126 km/h, on peut en déduire que la vitesse moyenne du train sur ce trajet est égale à :
  126/2 = 63 km/h, soit 17,5 m/s (on savait que 126 km/h corespondaient à 35 m/s)

Sur cette première partie, en 23,3 secondes, le train aura parcouru :
70/3 * 17,5 = 408 m


** Intéressons-nous à présent à la deuxième partie du trajet, celle de 40 min à 126 km/h.
Comme le train roule à vitesse constante de 126 km/h, durant 40 min ( 40 min = 2/3 * 60 min = 2/3 d'heure), durant cette seconde partie, le train aura le temps de parcourir :
126 * 2/3 = 252 / 3 = 84 km


*** Intéressons-nous enfin à la troisième et dernière partie du trajet en train.
Celle-ci dure 2 minutes (1/30 d'heure) durant lesquelles le train diminue de "manière uniforme" de vitesse. Il passe de 126 km/h à 0 km/h, on peut donc en déduire que sa vitesse moyenne sur ce trajet était de 63 km/h.
Il a donc parcouru en 2 minutes :
63 * 1/30 = 63 / 30 = 2,1 km


Ainsi, on calcule facilement que la distance parcourue est égale à :
0,408 + 2,1 + 84 = 86,508 km  soit 86508 m

On calcule aussi facilement que la durée du trajet est égale à :
23 s + 40 min + 2 min = 42 min 23,333... s



B)Quelle est la vitesse moyenne du trajet?

La vitesse moyenne, pendant la première partie (70/3 de seconde donc 70/3/60=70/180=7/18 de min) était de 63 km/h.
La vitesse moyenne, pendant la troisième partie partie (2 min) était aussi de 63 km/h.
Donc la vitesse moyenne était de 63 km/h durant :
2 + 7/18 = 43/18 de min

Pendant la seconde partie (40 min), en revanche, la vitesse moyenne était de 126 km/h.

On a donc finalement :
(40*126 + 43/18 * 63) / (40 + 43/18) = 122,45 km/h


Voilà, je pense que c'est bon .
J'espère avoir pu t'aider .

À +



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !