Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Barycentre

Posté par
parkryc
12-01-16 à 11:01

Bjr svp aidez moi (la plaque ABCD ci après , homogène et d'épaisseur constante , à une forme trapezoidale , avec AB=BC=CD=a  et la base AD=2a . Déterminer graphiquement la position du centre d'inertie de cette plaque , puis par le calcul, en utilisant le repère ( O,I,J), avec O milieu de AD

Posté par
fm_31
re : Barycentre 12-01-16 à 11:54

Bonjour ,

as-tu fait le graphique ? poste-le .

Cordialement

Posté par
parkryc
Relation barycentre 12-01-16 à 13:42

La plaque ABCD est homogène et d'épaisseur constante à une forme trapezoidale avec AB=BC=CD=a et la base AD=2a . Déterminer graphiquement la  position du centre d'inertie de cette plaque ,puis par le calcul ,en utilisant le repère (O,I,J),avec O milieu de AD

Relation barycentre

*** message déplacé ***

Posté par
parkryc
re : Barycentre 12-01-16 à 13:50

Stp va dans les sujet proposes tu rentre dans relation barycentrique j'ai posté cordialement

Posté par
fm_31
re : Relation barycentre 12-01-16 à 14:14

Bonjour ,

j'avais pas vu que le sujet avait été posté 2 fois (avec et sans schéma)
Il te faut remarquer que le trapèze peut être décomposé en 3 triangles équilatéraux identiques .
A partir de la , tu cherches le centre de gravité de chacun des 3 triangles .
Ces 3 centres de gravité forment un triangle dont le centre de gravité sera le même que celui du trapèze .

Cordialement

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Barycentre 12-01-16 à 15:36

Tu pourrais partager le trapèze ABCD en deux triangles ACB et ACD.

Posté par
parkryc
re : Relation barycentre 12-01-16 à 15:45

J'ai fais sa mes moi je trouve k les coordonnées du centre d'inertie de l'ensemble sont de G(x=0,87 et y=1,3) stp essaye un px de calculé tu m dit ce que tu trouve stp

*** message déplacé ***

Posté par
fm_31
re : Relation barycentre 12-01-16 à 16:34

Comme est placé le repère , le centre d'inertie ne peut être que sur l'axe des ordonnées (axe de symétrie de la plaque)  donc   Gy = 0  et  

Gx = \frac{a\sqrt{3}}{2}  \frac{4}{9}   soit   \frac{2a\sqrt{3}}{9}

*** message déplacé ***

Posté par
parkryc
re : Relation barycentre 12-01-16 à 16:57

Mais attend si tu dis k le centre d'inertie est sur l'axe des ordonnées comment Gy=0 encore???

*** message déplacé ***

Posté par
fm_31
re : Relation barycentre 12-01-16 à 17:10

Oui j'ai mélangé  Gx  et  Gy  . Donc  Gx = 0   et   Gy = 2 a (3) / 9

*** message déplacé ***

Posté par
parkryc
re : Relation barycentre 12-01-16 à 17:48

Merci je vais essaye de faire poste ce que je trouve

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Barycentre 12-01-16 à 19:35

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
parkryc
re : Barycentre 13-01-16 à 18:26

Bsr FM 31 DIT MOI COMMENT TU AS TROUVÉ LA RACINE DE 3

Posté par
fm_31
re : Barycentre 13-01-16 à 18:36

Pythagore dans un demi triangle équilatéral de côté a . La hauteur de ce triangle est  (a 3) / 2

Posté par
parkryc
re : Barycentre 13-01-16 à 19:55

Merci pour la réponse mais dit moi il est question de quel demi triangle est ce que tu peut me donné toute la démarche

Posté par
fm_31
re : Barycentre 13-01-16 à 20:14

Quand tu traces une hauteur dans triangle équilatéral , tu obtiens 2 demi triangles rectangles et donc tu peux appliquer Pythagore dans l'un de ces 2 demi triangles

Posté par
parkryc
re : Barycentre 13-01-16 à 20:57

Mais sa c'est pour trouvé juste un côté du triangle ! En quoi sa me donne les coordonnées du centre d'inertie!????

Posté par
fm_31
re : Barycentre 13-01-16 à 21:09

Le centre d'inertie d'un triangle se trouve au croisement des médianes . Dans un triangle équilatéral , les médianes et les hauteurs sont confondues .

Posté par
fm_31
re : Barycentre 13-01-16 à 21:15

Un schéma pour plus de clarté

Barycentre

Posté par
parkryc
re : Barycentre 13-01-16 à 21:44

Merci beaucoup tu m'as vraiment aidé donc Gx=0 et Gy=2racine de 3/9

Posté par
fm_31
re : Barycentre 14-01-16 à 08:29

Tu as oublié  a   et rien ne dit que  a = 1 .
Et pour éviter toute ambiguïté , met des parenthèses   Gy = (2racine de 3) / 9

Posté par
Priam
re : Barycentre 14-01-16 à 10:42

Par une autre méthode de calcul, j'ai trouvé  Gy = 4/9 a , valeur qui s'accorde exactement avec la figure de 21h15 . . . .

Posté par
fm_31
re : Barycentre 14-01-16 à 10:49

Je pense que ça s'accorde avec la figure si   a   est la hauteur du trapèze . Mais ici  a  n'est pas la hauteur .

Posté par
Priam
re : Barycentre 14-01-16 à 11:09

Correction : je trouve  Gy = 4/9 * hauteur du trapèze.
Comme la hauteur du trapèze est égale à 3 /2 * a , Gy est égal à (23)/9 * a .
Nos résultats sont donc bien identiques.

Posté par
fm_31
re : Barycentre 14-01-16 à 11:38

Bonjour Priam Ma curiosité me pousse à te demander quelle méthode as-tu utilisé ? Ca peut aussi intéresser parkryc

Posté par
Priam
re : Barycentre 14-01-16 à 13:51

Voici :
G1 = bar(A,1; B,1; C,1)
G2 = bar(B,1; C,1; E,1)
G3 = bar(E,1; C,1; D,1)
G = bar(G1,1: G2,1; G3,1)
G = bar(A,1; B,1; C,1; B,1; C,1; E,1; E,1; C,1; D,1)
G = bar(A,1; B,2; C,2; D,1; E,3)
F = bar(B,1; C,1)
E = bar(A,1; D,1)
G = bar(A,1; F,4; D,1; E,3)
G = bar(E,2; F,4; E,3)
G = bar(E,5; F,4)
5GE + 4GF = 0
GE = 4/9 FE  

Posté par
fm_31
re : Barycentre 14-01-16 à 14:21

C'est du calcul formel ?

Posté par
Priam
re : Barycentre 14-01-16 à 15:37

Je ne sais pas. Je dirais que c'est du calcul barycentrique . . . .

Posté par
fm_31
re : Barycentre 14-01-16 à 15:47

Il y a aussi la formule pour un trapèze   Gy = \frac{h}{3}\frac{a+2b}{a+b}
avec h hauteur du trapèze et  a , b    respectivement grande base et petite base .

Aussi une autre construction géométrique

Barycentre

Posté par
parkryc
re : Barycentre 14-01-16 à 20:39

Merci merci pour vos réponse vous êtes vraiment gentil mais FM dit moi comment tu arrives à posté le genre de figure que tu poste la??

Posté par
fm_31
re : Barycentre 14-01-16 à 20:51

Les figures sont faites avec GeoGebra . Ensuite je fais une copie d'écran de la partie qui m'intéresse .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !