Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

banc de poisson

Posté par
prescila
09-10-08 à 18:33

BOUJOURS,

Un bateau à l'arret détecte un banc de poissons dans la direction faisant un angle =30° avec la surface de l'eau.La durée entre l'emission et la reception de l'ultrason délivré par le sonar est t=6s.(vs=1500m.s-1).
1)Calculer la distance au banc de poisson .
2)calculer la profondeur à laquelle se trouve le banc de poissons .

pouvez vous m'aider?merci

Posté par
Coll Moderateur
re : banc de poisson 09-10-08 à 18:45

Bonjour,

As-tu fait un dessin ?

Quelle est la distance parcourue par les ultrasons (qui font l'aller et le retour entre l'antenne du sonar et le banc de poissons) ?

Quelle est donc la distance entre le sonar et le banc de poissons ?

Quelle est la profondeur du banc ?

Posté par
prescila
banc de poissons 09-10-08 à 18:53

oui, j'ai fais un dessin


1/d=v*t
=6*1500
=9000/2
=4500m
mais pour la 2 je ne comprend pas comment on peut calculer la profondeur

Posté par
Coll Moderateur
re : banc de poisson 09-10-08 à 18:57

Oui, les ultrasons parcourent 6 * 1 500 = 9 000 m

Donc la distance entre le sonar et le banc de poissons est bien 4 500 m

Sur la figure que tu as faite, tu dois faire apparaître un triangle rectangle. Tu viens d'en calculer la longueur de l'hypoténuse.
La profondeur est le petit côté
L'angle opposé est donné par l'énoncé...

Posté par
prescila
banc de poissons 09-10-08 à 18:59

merci beauoup j'ai compris

Posté par
Coll Moderateur
re : banc de poisson 09-10-08 à 19:01

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !