Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ballon-sonde

Posté par
r0oze
18-04-08 à 17:47

Besoin d'aide SVP !!

Un ballon stratosphérique permet d'envoyer, à haute altitude, du matériel expérimenta pour étudier l'atmosphère. il est constitué de plusieurs éléments qui forment la chaîne de vol:
-L'enveloppe en latex ou en chloroprène  contient de l'helium gazeux. Son volume est de 5.0 m3 au sol et augmente avec l'altitude. Lorsqu'il atteint 500m3, l'enveloppe se déchire.
-Le parachute se déploie alors.
il permet à la nacelle de se poser doucement sur le sol.
-la nacelle contient le matériel scientifique pour les expériences.

1) Calculer la masse d'hélium contenu dans l'enveloppe. Au niveau du sol, le volume molaire vaut Vm=24L.mol-1 pour une température de 20°C et une pression de 1,013.10^5 Pa

2) A l'altitude de 30km, le volume molaire vaut 1,6.10^3 L.mol-1 pour une température de -47°C et une pression de 1,2.10^3 Pa. Calculer le volume du ballon. Peut-il atteindre cette altitude ?

Posté par
dydy13
re : Ballon-sonde 18-04-08 à 17:57

Salut

1) tu connais pas une formule appliquant ce genre de chose ?

Posté par
r0oze
ballon sonde 18-04-08 à 18:05


je sais pas, je pense que c'est n=V/Vm ?

Posté par
dydy13
re : Ballon-sonde 18-04-08 à 18:15

1) non, c'est une formule qui relie à la fois la température, le nombre de mole (n), la pression, ...

Posté par
r0oze
ballon sonde 18-04-08 à 18:20

ah non , je ne vois vraiment pas de quelle formule il sagit

Posté par
dydy13
re : Ballon-sonde 18-04-08 à 18:55

aller je te la donne

1)
On peut utiliser la formule des gaz parfait si le gaz en question se trouve dans les conditions où on peut le considérer comme tel
soit PV = nRT
P:pression
V:volume
n: nombre de mole
T: température
R: constante

ps ==> ça m'étonnes si tu as ce genre d'exo, alors que ta pas vu la formule en cours.

Posté par
r0oze
ballon sonde 18-04-08 à 20:14

Merci Beaucoup !!!

Posté par
dodo0000
re : Ballon-sonde 18-04-08 à 20:33

Salut,
je suis en seconde comme toi et j'ai déja fait et même corrigé cet exercice en cours. En fait, moi j'ai bien utilisé la formule n=V/Vm combinée avec m=n*M !!
1)
V(au sol)=5.0m3=5.0*103L
Vm=24L/mol
m(He)=n(He)*M(He)
or, n(He)=Vs/Vm donc m(He)=V/Vm*M(He)
Voilà je te laisse finir pour la suite.
(m=masse, n=nombre de mole, V= volume, Vm= Volume mort, M= masse molaire, Vs= volume au sol)

Posté par
dydy13
re : Ballon-sonde 18-04-08 à 22:11

On peut aussi, mais la formule est un gain de temps

Posté par
r0oze
Ballon-sonde 19-04-08 à 09:41

AH Merci !c'est bien ce que j'ai fais



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !