Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ballon

Posté par
yaco
30-05-10 à 14:16

bonjour pouvez vous m'aidez je dois le rendre demain et j'y arrive pas!


un ballon a paroi elastique ne peut epasser un volume de 2.5L sans eclater . on introduit dans ce ballon 2L d'helium
He a 20°c  et a une pression egale a celle de la pression atmospherique normal.

a) quelle sont la quantités de matiere et de masse d'helium introduite dans,le ballon??

b)le ballon est placer sous une cloche vide reliées à une pompe .
Quelle est la pression de l'air sous la  cloche au moment ou le ballon eclate ?? on admet
que la pression est la même a l'interieur et a l'exterieur du ballon et que la temperature est constante .

c)le même ballon est lâché et s'eleve a une altiitude ou la temperature est de 15°c  et la pression atmospherique de
8.2*10^4 Pa .
le ballon va t il eclaté ?? on supose là encore l'egalité des pression a l'interieur et a l'exterieur du ballon.

                                        

                                              merci

Posté par
gbm Webmaster
re : ballon 30-05-10 à 15:02

Salut,

a. Utilise la loi des gaz parfaits :

P.V = n.R.T <=> n = ......

or m = n.M = ......

b. Idem utilise la loi.

c. Idem

Posté par
yaco
re : ballon 30-05-10 à 15:15

n=p.v/r.t ??

Posté par
yaco
re : ballon 30-05-10 à 15:46

mais poue le a) je connai pas M
dnc n=....?

Posté par
yaco
re : ballon 30-05-10 à 15:46

m=....? jve dire

Posté par
gbm Webmaster
re : ballon 30-05-10 à 16:22

Oui n(He) = PV / RT

T en K
V en m^3
P en Pa
R = 8,31 SI

La masse molaire de l'hélium est M(He) = 4 g/mol

donc m(He) = n(He).M(He)

Posté par
yaco
re : ballon 30-05-10 à 17:11

jarive pa le rste



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !