Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

balle en équilibre

Posté par
mafata
23-02-13 à 06:30

Bonjour
voici un exercice que j'ai fait mais j'aimerai savoir s'il est juste

une balle qui ne bouge pas est suspendue au plafond par un fil
1)Faire un bilan des forces qui s'exercent sur la balle. Une force est négligeable par rapport aux autres. Laquelle est-ce ?
Bilan des forces : le poids,la tension du fil et la poussée d'archimède
Force négligeable : la poussée d'Archimède

2)Quelles sont les conditions d'équilibre d'un solide soumis à 2 forces ?
les 2 forces doivent avoir la meme droite d'action, meme valeur mais des sens opposés
3)donner le poids de la balle sachant qu'elle a une masse de 3kg et g=9,81N/kg
p=m.g donc p = 3x9,81=.....N
4)A partir des questions précédentes, déduire l'intensité de la force exercée par le fil sur la balle
T=p=...N
Je ne suis pas sure de ma réponse sur la force négligeable (question 1) et pour la 2) je me demande si ce n'est pas préférable de mettre : pour qu'un solide soumis à 2 forces soit en équilibre il faut que ces forces se compensent.

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : balle en équilibre 23-02-13 à 07:58

Bonjour,

C'est bien, mais il faut terminer les calculs !

Question 1 Oui.

Question 2 Très bien
Il faut ajouter une condition sur le point d'application des forces.
Dans le cas d'une force verticale dirigée vers le bas (le poids) et d'une force verticale dirigée vers le haut (la tension du fil) il faut que le point d'application du poids (le centre de gravité de la balle pour cet exemple) se trouve en dessous du point d'application de la tension du fil (probablement au sommet de la balle). Sinon l'équilibre sera instable et la balle fera un demi-tour à la moindre perturbation.

C'est la raison pour laquelle, en physique, on attribue à une force 4 caractéristiques :
. un point d'application
. une direction
. un sens
. une valeur (une intensité)

Ce ne serait pas aussi bien de dire simplement qu'il faut que les deux forces "se compensent".

Questions 3 et 4 :
Il faut faire les multiplications ! (et c'est bien d'avoir déjà prévu l'unité, le newton)

Posté par
mafata
re : balle en équilibre 23-02-13 à 08:55

merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : balle en équilibre 23-02-13 à 08:57

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !