Bonjour, Pouvez vous m'aider s'il vous plait???? Je ne trouve pas la réponse.
Le rayon d'un atome d'hydrogène est R= 5,3×10-11m. Le rayon de son noyau est r=1,2× 10-15m.
Si on représentait le noyau par une balle de tennis de rayon égal à 3cm, quel serait le rayon de la
sphère représentant l'atome ?
Merci d'avance...:?
:o
:(
:)
Il suffit de faire un produit en croix :
R atome=5.3*10^-11m <=> x
r noyau : 1.2*10^-15m <=> rayon tennis 3cm=3*10^-2m
Donc x*1.2*10^-15=3*10^-2 * 5.3*10^-11
x= 3*10^-2 * 5.3*10^-11 / 1.2*10^-15 = ... puis convertir en cm pour te donner une idée.
est ce que vous pouvez me rappeler comment on convertie les puissance en cm comme pour convertir 1.325*10^-27 en cm s'il vous plaiiit
Si tu trouves 1.325*10^-27m alors pour convertir en cm il te faut multiplier par 10^2 car 1m=100cm donc le rayon de ton noyau était une balle de tennis alors le rayon de l'atome sera de 1.325*10^25cm.
Sauf que tu as fait une erreur de calcul car en faisant (3*10^-2 x 5.3*10^-11)/(1.2*10^-15)=1.325*10^4m=1.325*10^6cm ce qui est normal comme ordre de grandeur car le rayon du noyau est 100 000 fois plus petit que celui de l'atome. Voilà !
en gros pour répondre à ma question je dois écrire :
(3*10^-2 x 5.3*10^-11)/(1.2*10^-15)=1.325*10^4m=1.325*10^6cm
C'est sa????
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :