Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Balançoire moments de force

Posté par
Sid07
31-12-14 à 11:47

Salut

Pouvez vous m'aider pour un exercice sur le moment des forces ? merci bien

Exercice

Une balançoire est constituée par une planche homogène de masse m = 10 kg et de longueur l = 3,2 m. Deux enfants, ABOU et BIAN, de masses respectives mA = 40 kg et mB = 30 kg sont assis aux extrémités A et B.
On place un rondin de bois à la distance x de A de sorte que l'équilibre de la balance soit réalisé en position horizontale.

1. Faire le bilan des forces qui s'exercent sur la balançoire. Les représenter sur un schéma.
2. Expliquer les moments de ces forces par rapport à l'axe du rondin.
3. Déterminer la distance x lorsque l'équilibre est réalisé.

Merci d'avance

Balançoire moments de force

Posté par
prbebo
Balançoire moments de force 31-12-14 à 12:41

Bonjour Sid07,

tu habites dans un bien beau pays... et je ne désespère pas d'y aller un jour.

Pour le bilan des forces, c'est très simple : il y en a quatre, le poids de Abou, celui de Bian, celui de la planche, et la réaction \vec{R} du sommet du rondin au point de contact avec la planche. Les trois premières sont verticales et dirigées vers le bas, la réaction \vec{R} est verticale et dirigée vers le haut.
Le système est en équilibre, donc (mA + mB + m)g + R = 0 (je mets les vecteurs en gras, c'est plus commode). En projetant sur un axe vertical, orienté par exemple vers le haut, on obtient facilement R = mB + m)g.

Pour la suite, j'ai besoin de savoir comment on t'a expliqué ce qu'est le moment d'une force. Peux-tu me dire ce que tu sais à ce sujet ?

Posté par
prbebo
Balançoire moments de force 31-12-14 à 12:42

erratum dans mon message précédent (un mauvais copié-collé) : lire R = (mA + mB + m)g.

Posté par
J-P
re : Balançoire moments de force 31-12-14 à 14:39

3)

masse de la partie de la poutre de longueur x: m1 = m * x/3,2

masse de l'autre partie de la poutre : m2 = m * (3,2-x)/3,2

moment des forces par rapport au point de pivot :

M = m2.g .(3,2-x)/2 + mB.g.(3,2 - x) - m1.g * x/2 - mA.g.x  

Il y a équilibre si M = 0, donc si : m2.(3,2-x)/2 + mB.(3,2 - x) = m1 * x/2 + mA.x  

m2.(3,2-x)/2 + mB.(3,2 - x) = m1 * x/2 + mA.x

10 * (3,2-x)²/6,4 + 30 * (3,2 - x) = 10.x²/(2*3,2) + 40.x

Equation qui résolue donne : x = 1,4 m
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
Sid07
re : Balançoire moments de force 31-12-14 à 20:47

Merci pour votre aide .

Le 2) qu'est ce que je dois dire ?

J'ai pas très bien compris le 3)  

Posté par
picard
re : Balançoire moments de force 01-01-15 à 09:49

Bonjour Sid bonjour et bonne année à tous.

Citation :
2. Expliquer les moments de ces forces par rapport à l'axe du rondin.
Est ce que ça ne serait pas plutôt "Exprimez les moments des forces..."

Pour la 3, J-P a raisonné en considérant séparément le poids de chacune des deux parties de la planche, on peut aussi résoudre le problème en prenant en compte le poids de la planche dans son ensemble, c'est ce qu'avait commencé à faire PrBeBo, je continue sur cette voie.

En choisissant comme sens positif pour  la rotation autour de l'axe, le sens des aiguilles d'une montre, on a, pour la 2) :
M(\vec{P_A})/\Delta = - P_A x = - m_A g x
M(\vec{P_B})/\Delta = + P_B (l - x) = + m_B g (l - x)
M(\vec{p})/\Delta = + p (\frac{l}{2} - x) = + m g (\frac{l}{2} - x)
Le moment de \vec{R} est nul puisque cette force s'applique directement sur l'axe.


Pour la 3), on écrit, qu'à l'équilibre, la somme des moments par rapport à l'axe est nulle ce qui donne : - m_A g x + m_B g (l - x) + m g (\frac{l}{2} - x) = 0
soit, après simplification par g et transfert des termes contenant x dans un même membre de l'équation :   m_A x + m_B x + m g x = (m_B + \frac{m}{2}) l
çàd, finalement : x = \frac{(\frac{m}{2} + m_B)}{m_A + m_B + m}

L'application numérique donne bien x = 1.4  m


Au revoir

Posté par
Sid07
re : Balançoire moments de force 01-01-15 à 11:51

Oui excusez moi c'est bien " exprimez" j'ai compris. Merci à tous et bonne année à tous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !