Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Balancement d'équations

Posté par
MrX
21-12-16 à 00:31

Quel est l'équation balancée de KNO3+C flèche K2CO3+N2+CO2?
J'y arrive pas merci de votre aide

Posté par
molecule10
re : Balancement d'équations 21-12-16 à 01:01


    Bonjour  MrX :

    4 KNO3   +   5 C ======> 2 K2CO3  +  2 N2   +   3 CO2

    Vérification  à  gauche :
    4 KNO3 =  4 x 101 = 404 .       5 C = 5 x 12 = 60 .                                                             Total = 464

     Vérification  à  droite :
     2 K2CO3 = 2 x 138 = 276 .     2 N2 = 2 x 28 = 56 .    3 CO2 = 3 x 44 = 132 .    Total = 464  

      Mêmes  totaux  des  2 cotés ; équation  équilibrée .

      Bonnes  salutations .

Posté par
MrX
re : Balancement d'équations 21-12-16 à 01:11

D'accord merci et pour le b)Pb(C6H5)4+O2 flèche PbO+H2O+CO2
C)K4Fe(CN)6+H2SO4+H2O flèche K2SO4+FeSO4+(NH4)2SO4+CO
J'y arrive pas merci de votre aide

Posté par
DeuxNids
re : Balancement d'équations 21-12-16 à 02:15

Bonsoir MrX,

Pb(C6H5)4 + O2 ==> PbO + H2O +CO2

Pour faire simple, pour équilibrer ton équation, tu dois faire en sorte d'avoir à gauche et à droite le même nombre de Pb, de C, de H et de O. Et dans cette équation le seul atome qui est "tout seul" c'est le O donc on s'en occupera  à la fin quand on aura réussi à ajuster les autres composants. Tu peux par exemple commencer par équilibrer le nombre de C, puis de H et enfin celui de O. Tu dois normalement arriver à quelque chose comme ça :

Pb(C6H5)4 +(59/2) O2 ==> PbO + 10H2O +24CO2

Ton équation est maintenant équilibrée. Cependant on préfère ne pas avoir de fraction, donc on multiplie à gauche et à droite par 2 et on obtient donc :

2Pb(C6H5)4 +59 O2 ==> 2PbO + 20H2O +48CO2


Ensuite pour ta question c) c'est le même principe, il faut essayer d'avoir le même nombre de chaque élément des deux côtés. Je te conseille de commencer par équilibrer les K puis les N et de voir comment ça se passe après.

Voilà

Posté par
molecule10
re : Balancement d'équations 21-12-16 à 02:18


          Bonjour  MrX :

B).     Pb(C6H5)4  OU  Pb(C24H20)  est  le  plomb-tétraphényl   Masse  moléculaire = 515 .

           2 Pb(C24H20)   +   59 O2  =====> 2 PbO   +   20 H2O   +   48 CO2 .

C).     K4[Fe(CN)6]  est  le  ferrocyanure  de  potassium .

           K4[Fe(CN)6]   +   6 H2SO4   +   6 H2O =====> 2 K2SO4   +   FeSO4   +   3 (NH4)2SO4   +   6 CO .

           Contrôle  l'équilibre  de  l'équation  comme  je  t'ai   montré .
    
            Bonnes  salutations .

            



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !