Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Balancement d'équations

Posté par
MrX
20-12-16 à 01:11

Bonsoir!La réaction du vinaigre (CH3COOH) avec le carbonate de disodium (Na2CO3) produit de l'acétate de sodium (CH3COONa) du dioxyde de carbone (CO2) et de l'eau (H2O)Écrivez l'équation balancée de cette réaction.
J'y arrive pas merci de votre aide

Posté par
molecule10
re : Balancement d'équations 20-12-16 à 10:26


    Bonjour  MrX :

    2 CH3COOH   +   Na2CO3  =======>  2 CH3COONa   +   CO2   +   H2O

    Un  truc  pour  vérifier  l'équilibre  de  l'équation :
    A  gauche  de  l'équation , tu  fais  la  somme  de  toutes  les  masses  atomiques  ou  moléculaires  
    ( avec  leur  coefficient ) . Tu  fais  la  même  chose  à  droite . On  doit  trouver  le  même  nombre
    au  total .

    Exemple  ici :
  
     ( 2 x 60 ) = 120  +  106 = 226 .         ( 2 x  82 ) = 164  +  44   +  18  = 226   ( même  nombre  OK )

    Bonnes  salutations .

Posté par
J-P
re : Balancement d'équations 20-12-16 à 10:49

Soit à équilibrer :   CH3COOH   +   Na2CO3  =======>   CH3COONa   +   CO2   +   H2O

On choisit un élément qui n'est présent que dans un seul produit à gauche et un seul produit à droite.
... seul Na convient

On commence donc par équilibrer les Na :

CH3COOH   +   Na2CO3  =======>   2 CH3COONa   +   CO2   +   H2O

Si on veut continuer à résoudre à la "matheux", on peut faire ceci :

a CH3COOH   +   Na2CO3  =======>   2 CH3COONa   +   b CO2   +   d H2O (et il faut trouver les valeurs numériques de a, b et c)

(je n'ajoute rien devant les composant où le Na a déjà été équilibré)

Pour équilibrer les C : 2a + 1 = 4 + b
Pour équilibrer les H : 4a = 6 + 2d
Pour équilibrer les O : 2a + 3 = 4 + 2b + d

On a donc le système de 3 équations à 3 inconnues suivant :

2a = b + 3
2a = d + 3
2a = 2b + d + 1

système qui résolu donne : b = d = 1 et a = 2

On arrive donc à : 2 CH3COOH   +   Na2CO3  =======>   2 CH3COONa   +  CO2   +   H2O
-----
Remarque, si on avait trouvé des coefficients non entiers ... on pouvait tous les multiplier par un même réel bien choisi pour obtenir des coeff entiers partout
-----
Probablement que ma méthode fera hurler de rire certains ... mais beaucoup de chemins mènent à Rome, et le mien vaut bien les autres.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !