Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Baisse de concentration

Posté par
KevKevin
02-03-13 à 17:57

Bonjour, j'ai un peu de mal avec quelques questions, voici l'énoncé :
On prépare dans une fiole jaugée un Volume V1=500 mL une solution d'eau sucrée S1 à l'aide d'une masse m1= 150 g de sucre.
a) Calculer la concentration massique de la solution S1. Réussi : T1=m1/V1=300g/L
b) Comment pourrait-on vérifier que le sucre est une molécule et non pas un composé ionique solide ? Je n'ai pas compris la question. Il faut dire que l'eau a dissout le sucre ?
Cette solution est trop concentrée : on voudrait obtenir V2= 250 mL une solution S2 de concentration massique T2=30g/L.
c) Calculer le volume V à prélever. Il faut faire F=T1/T2=V/V1 et ensuite faire T1*V1/T2 pour trouver V je dirai.
d) Quel est le facteur de dilution ? Je n'ai absolument pas compris ce qu'il faut écrire. Il faut dire l'eau ?
On mélange maintenant un volume V'1= 80 mL de S1 avec un volume V'2= 170 mL de S2.
e) Quelle est la concentration massique de la solution S3 obtenue ? Je sais qu'il faut utiliser le facteur de dilution, mais je ne sais pas sur lesquels...
Aidez moi s'il vous plaît ^^

Posté par
KevKevin
Facteur de dilution 02-03-13 à 19:19

Bonjour, j'ai un peu de mal avec quelques questions, voici l'énoncé :
On prépare dans une fiole jaugée un Volume V1=500 mL une solution d'eau sucrée S1 à l'aide d'une masse m1= 150 g de sucre.
a) Calculer la concentration massique de la solution S1. Réussi : T1=m1/V1=300g/L
b) Comment pourrait-on vérifier que le sucre est une molécule et non pas un composé ionique solide ? Je n'ai pas compris la question. Il faut dire que l'eau a dissout le sucre ?
Cette solution est trop concentrée : on voudrait obtenir V2= 250 mL une solution S2 de concentration massique T2=30g/L.
c) Calculer le volume V à prélever. Il faut faire F=T1/T2=V/V1 et ensuite faire T1*V1/T2 pour trouver V je dirai.
d) Quel est le facteur de dilution ? Je n'ai absolument pas compris ce qu'il faut écrire. Il faut dire l'eau ?
On mélange maintenant un volume V'1= 80 mL de S1 avec un volume V'2= 170 mL de S2.
e) Quelle est la concentration massique de la solution S3 obtenue ? Je sais qu'il faut utiliser le facteur de dilution, mais je ne sais pas sur lesquels...
Aidez moi s'il vous plaît ^^

*** message déplacé ***

Posté par
molecule10
réponse 02-03-13 à 19:44


  Bonsoir  Kevkevin :    Masse  moléculaire  du  saccharose  C12H22O11 = 342


  a).  Solution  V1S1 =  150g/500 ml  ou  300g/L   qui  correspond  à  une  solution  0,8772 molaire .

  b).  Toutes  les  liaisons  chimiques  dans  une  molécule  de  saccharose  sont  de  nature  covalentes ; donc  pas  de  ions  libres  en  solution  aqueuse ;

        le  sucre  n'étant  pas  un  électrolyte  la  solution  n'est  pas  conductrice  du  courant  électrique .

  c).   Solution  V2S2 = 30g/L .   250 ml = Dans  un  ballon  jaugé  de  250 ml , placer  25 ml  de  solution  S1  et  complèter  au  trait  de  jauge  avec  eau  dist .

  d).  25 ml  de  solution  S1 = 7,5g  de  sucre  dans  250 ml ,  qui  correspond  à  une  dilution  de  10 fois .

  e).  80 ml  de  solution  S1  à  150g/500 ml = 24g  de  sucre . Et  encore  170 ml  de  solution  S2  à  7,5g/250 ml = 5,1g  de  sucre .

        Solution  S3 = 0n  a  maintenant  24g  +  5,1g = 29,1g  de  sucre  dans  un  volume  total  de  80 ml + 170 ml = 250 ml .

        Concentration  de  S3 =  29,1 : 250 X 1000 = 116,4g/L  ou  solution  116,4 : 342 = 0,34 molaire  de  sucre .

  Bonnes  salutations .

Posté par
KevKevin
re : Baisse de concentration 02-03-13 à 20:07

Merci à toi
Cela m'a beaucoup aidé ^^

Posté par
KevKevin
re : Baisse de concentration 02-03-13 à 20:13

Par contre, je n'ai pas très bien compris les questions d) et e).
Pouvez-vous m'expliquer s'il vous plaît ?

Posté par
KevKevin
re : Baisse de concentration 02-03-13 à 20:52

En fait, c'est bon
Merci encore ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Baisse de concentration 03-03-13 à 07:43

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !