Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

avancement de la réaction

Posté par
trayas
31-05-16 à 12:19

Bonjour
Je ne comprends pas ce que signifie le x max dans le tableau d'avancement
à l'état initial
l'avancement x est égal à 0 en effet la réaction n'est pas commencée
en fait jusque là je comprends
on calcule la quantité de matière en g / MOL
et on commence la réaction avec une quantité de matière en fonction de la préparation de la solution que l'on vient faire
(là je comprends toujours)
par contre
à l'état final dans la case correspondante on écrit généralement n1 - x max
et là je ne suis plus du tout (je suis largué)
pouvez vous m'orienter pour que je puisse comprendre parsec ça m'intéresse beaucoup!

Posté par
picard
re : avancement de la réaction 31-05-16 à 14:46

Bonjour.

Commençons par corriger ce qui ne va pas...

Citation :
on calcule la quantité de matière en g / MOL
L'unité de quantité de matière est la mole (mol), et non le g / mol, qui est une unité de concentration massique.

Lors d'une réaction chimique...
     -les réactifs, càd les substances chimiques qu'on a au départ, disparaissent ; les quantités de matière de ces réactifs vont donc diminuer (il y en aura de - en -).

     -les produits, càd les substances chimiques nouvelles qui apparaissent, se forment ; les quantités de matière des produits vont donc augmenter (il y en aura de + en +).

Dans le tableau d'avancement, pour un avancement x, on aura donc...
     -pour un réactif quelconque :     n(réactif) = n(réactif)initial - x     ( est le coefficient stoechiométrique associé au réactif considéré)

     -pour un produit quelconque :     n(produit) = n(produit)initial + x     ( est le coefficient stoechiométrique associé au produit considéré)

Une réaction chimique s'arrête lorsqu'un (ou plusieurs) réactif(s) vient à manquer ; ce réactif est appelé le réactif limitant (c'est lui qui limite la progression, càd l'avancement de la réaction).
Cette valeur particulière de l'avancement est appelée "avancement maximal" et noté xmax.
Compte tenu de tout ce qui précède, on pourra écrire, pour le réactif limitant et à l'avancement maximal :  n(réactif) = n(réactif)initial - xmax  = 0


Est-ce un peu plus clair maintenant ?

A+ peut-être.

Posté par
picard
re : avancement de la réaction 31-05-16 à 14:57

En fouinant sur la toile, j'ai trouvé deux animations qui pourraient vous aider à mieux comprendre ce qui vous pose problème.
Voici les liens (cliquez sur la petite maison) et observez ce qui se passe quand vous déplacez le bouton "avancement".



Bon amusement !

Posté par
trayas
re : avancement de la réaction 31-05-16 à 17:42

Donc l'avancement de la réaction noté x correspond au nombre de mole s qui sont utilisés dans la réaction
on commence avec une quantité de matière connue pour les deux réactifs
ces 2 quantités de matières vont donc diminué des le début de la réaction
et ce fameux x qui caractérise l'avancement correspond à la consommation (en fait)
à partir de là on peut établir une équation entre la quantité de matière initial n 1
et la nouvelle quantité de matière n2 qui diminue
j'ai quand meme un peu de mal pour établir l'équation n(réactif) = n(réactif)initial -  x  
ça ne me fait pas tilt assez rapidement !!

en tout cas merci pour les explications et pour les deux animations

Posté par
picard
re : avancement de la réaction 31-05-16 à 18:10

Citation :
j'ai quand meme un peu de mal pour établir l'équation n(réactif) = n(réactif)initial -  x

Comme vous le dites plus haut, l'avancement x, représente la quantité de réactif qui disparaît (si le nombre stoechiométrique associé à ce réactif dans l'équation de la réaction est égal à 1).

n(réactif)initial représente la quantité de réactif au début de la réaction.

La quantité restante de ce réactif est donc égale à ce qu'on avait au départ, moins ce qui a disparu...

On a donc bien  : n(réactif)restant = n(réactif)initial - x

Si vous avez encore des soucis, oubliez la chimie et prenez une situation concrète...
Vous achetez un paquet de bonbons contenant  n(bonbons)initial.
Vous en mangez x.
Le nombre de bonbons restant alors sera : n(bonbons)restant = n(bonbons)initial - x

OK ?

Posté par
trayas
re : avancement de la réaction 31-05-16 à 18:41

OK
en fait c'est une façon de se représenter comment va évoluer le système en fonction du temps
ce que l'on cherche c'est à exprimer la consommation de moles en partant du début de la réaction
le but est de déterminer si c'est le premier réactif qui disparait ou si c'est le deuxième réactif qui disparait
à la fin de la réaction les deux réactifs peuvent avoir totalement disparus (solution1)
l'un des deux réactifs peut avoir totalement disparu
et à partir de la on peut exprimer la quantité de produit initial pour le premier réactif sous la forme d'une équation  n(réactif1) final - x max = 0

Posté par
picard
re : avancement de la réaction 31-05-16 à 19:14

Mouais...
Je crois que vous avez à peu près compris, mais ce serait bien de voir si c'est véritablement acquis à partir d'un exercice d'application précis, car avec des réponses trop générales on ne peut pas toujours être certain que tout est bien maîtrisé.

Posté par
trayas
re : avancement de la réaction 31-05-16 à 19:39

merci pour votre patience et pour vos explications
bonne soirée

Posté par
picard
re : avancement de la réaction 31-05-16 à 20:50

Je vous en prie.

Au revoir et à bientôt sur l'île de la physique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !