Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Avancement d'une reaction chimique

Posté par
xXx-nab-xXx
19-04-10 à 20:27

Bonjour je ne comprend pas un exo et je voudrais avoir un peu d'aide car celui ci est noté

Voici l'ennoncé :

    On realise le broyage d'un mortier, de 1,0g de nitrate de plomb, Pb(NO3)2, avec 1,0g d'iodure de potassium KI.

a)Quelle équation chimique traduit cette transformation?

b)Déterminer les masses molaire des reactifs?

c)Etablir un tableau d'avancement pour cette reaction chimique.

d)En deduire le reactif limitant de cette reaction chimique.

e)Calculer la masse de chaque produit formé.

f)On recomence l'experience en remplacant l'iodure de potassiim pas de l'iodure de sodium NaI.
On utilise toujours 1g de chaque reactif.Répondre à nouveau aux questions a), b), et e).Pourquoi le changement de reactif est-il a l'origine d'une telle modification dans le bilan?

Malgrés que je n'est pas compri j'ai essayer d'en faire quelque une :

a)Equation chimique:        Pb(NO3)2 + 2KI ---->PbI2 +2KNO3
b)reactif: Pb=207,2
           N=14,0
           O=16,0
           K=39,1
           I=126,9
207,2+28,0+96+78,2+253,8=663,2
La masse molaire des reactifs est 663,2g.mol-1

c) Je sait vraiment pas comment le faire

d)Je pense que le reactif limitant est Pb

e)         Pb=207,2g.mol-1
           N=14,0g.mol-1
           O=16,0g.mol-1
           K=39,1g.mol-1
           I=126,9g.mol-1

f)On verra aprer toute les questions

Posté par
gbm Webmaster
re : Avancement d'une reaction chimique 20-04-10 à 20:01

Bonjour,

1. Ok

2. Il faut calculer la masse molaire
pour le premier et pour le deuxième réactif, pas sommer les deux !

3. Relire ceci :

4. A l'état maximal, tous les réactifs ont réagi, leur quantité de matière est nulle :
on choisit le plus petit des xmax, donnant par la même occasion le réactif limitant.

Posté par
xXx-nab-xXx
re : Avancement d'une reaction chimique 21-04-10 à 11:47

salut merci de m'aider

donc b) 207,2+(14,0+163)2=387,2

La masse molaire du premier reactifs est 387,2g.mol-1


       2(39,1+126,9)=332
La masse molaire du deusieme reactifs est 387,2g.mol-1

c)

Posté par
xXx-nab-xXx
re : Avancement d'une reaction chimique 21-04-10 à 13:11

oups beug je continue...

c)                                               Reactifs                       Produits
                
                       Avancement              Pb(NO3)2 + 2KI                 PbI2 +2KNO3

  

etat initial         x=0                                                      0       0

en cours de         x0                  
transfomation

etat final          xmax'  

c'est tout se que j'ai compris :s

Posté par
gbm Webmaster
re : Avancement d'une reaction chimique 21-04-10 à 13:56

Tu peux calculer les quantités de matière initiales de chaque réactif.

(tu as les masses et les masse molaires).

Posté par
gbm Webmaster
re : Avancement d'une reaction chimique 21-04-10 à 14:04

Je relis tes masses molaires et elles sont fausses !

M(KI) = M(K) + M(I) = 39,1 + 126,9 = ....... g/mol

décomposer de la même façon pour l'autre. Pour ce calcul, il ne faut pas faire intervenir les coefficients stoechiométriques de l'équation !

Posté par
xXx-nab-xXx
re : Avancement d'une reaction chimique 21-04-10 à 19:26

b)M(KI)=39,1+126,9=166 g/mol

M(Pb(NO3)2)=1M(Pb)+2M(N)+6M(O)=207,2+2*14+6*16=371,2g/mol

c)Se tableau je n'y arrive pas alors que l'autre jlavais fait tu peut pas m'indiquer quelque case pour que j'avance stp(et comment faire un tableau dans un topic si ta le temps )

d) Il me faut le tableau ?? car le reactif limitant c le plus ptit nombre des xmax si j'ai bien compris

Posté par
gbm Webmaster
re : Avancement d'une reaction chimique 21-04-10 à 19:32

b. Ok

c. Je t'ai donné un lien je te rappelle.

d. Il faut utiliser le tableau.

Malheureusement, je ne sais pas faire de tableau avec le Latex ...
Tu peux en faire un avec paint pas exemple.

Posté par
xXx-nab-xXx
re : Avancement d'une reaction chimique 21-04-10 à 21:02

                              Reactif                               produit



etats initial      x=0        n Pb(NO3)2 +   2KI                    0       +   0

en cours           x          n Pb(NO3)2-x + 2KI-x                  PbI2+x  + 2KNO3+x

etats final        xmas       n Pb(NO3)2-xmax + 2KI-xmax            PbI2+xmax  + 2KNO3+xmax



C'est tout se que je suis arriver a faire ... jpense que la colonne des produits et fausse tu peut me donner ton avis??

Posté par
gbm Webmaster
re : Avancement d'une reaction chimique 22-04-10 à 10:20

A l'état initial, tu peux calculer les quantités de matières des réactifs :

ni(Pb(NO3)2) = m(Pb(NO3)2) / M(Pb(NO3)2) = 1,0 / 371,2 = 0,0027 mol

ni(KI) = m(KI) / M(KI) = 1,0 / 166 = 0,0060 mol.

Posté par
gbm Webmaster
re : Avancement d'une reaction chimique 22-04-10 à 10:39

Voici un tableau d'avancement,

Avancement d\'une reaction chimique

A l'état maximal, tous les réactifs ont réagi leurs quantités de matière sont nulles. D'après le tableau d'avancement,

0,0027 - xmax = 0 <=> xmax = 0,0027 mol

0,0060 - 2xmax = 0 <=> xmax = 0,0030 mol

on choisit le plus petit des xmax donc x max = 0,0027 mol et Pb(NO3)2 est le réactif limitant.

Donc nf(PbI2) = xmax = 0,0027 mol

la masse molaire de PbI2 est M(PbI2) = M(Pb) + 2M(I) = 461 g/mol

soit m(PbI2) = nf(PbI2).M(PbI2) = 0,0027*461 = 1,25 g de PbI2 formé.

Seule chose, ton équation-bilan me dérange un peu. Elle a été donnée par l'énoncé ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Avancement d'une reaction chimique 22-04-10 à 10:45

Et mince !

Ta masse molaire est fausse !

Citation :
M(Pb(NO3)2)=1M(Pb)+2M(N)+6M(O)=207,2+2*14+6*16=371,2g/mol c'est 331,2 g/mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Avancement d'une reaction chimique 22-04-10 à 10:46

Il faut donc refaire toutes les applications numériques et refaire les calculs à l'état maximal car le réactif limitant ne sera plus le même ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Avancement d'une reaction chimique 22-04-10 à 11:07

Pour que les autres membres puissent trouver une solution claire et ordonnée :

On réalise le broyage d'un mortier, de 1,0g de nitrate de plomb, Pb(NO3)2, avec 1,0g d'iodure de potassium KI.

1. Enoncé de l'exercice

a)Quelle équation chimique traduit cette transformation?

b)Déterminer les masses molaire des reactifs?

c)Etablir un tableau d'avancement pour cette reaction chimique.

d)En deduire le réactif limitant de cette reaction chimique.

e)Calculer la masse de chaque produit formé.

f)On recommence l'expérience en remplacant l'iodure de potassium pas de l'iodure de sodium NaI.
On utilise toujours 1g de chaque réactif. Répondre à nouveau aux questions a), b), et e).Pourquoi le changement de réactif est-il a l'origine d'une telle modification dans le bilan?

2. Solution de l'exercice

a. L'équation de la réaction est Pb(NO3)2 + 2KI ----> PbI2 +2KNO3

Remarque : normalement, les ions qui réagissent sont I- et Pb2+ (K+ et NO3- étant des ions spectateurs) selon l'équation Pb2+ + 2I- ---> PbI2. Etant donné que la réaction ne se fait pas en solution aqueuse, je prefère laisser la première équation-bilan (avec des espèces solides).


b. Calculons les masses molaires des réactifs :

M(KI) = M(K) + M(I) = 166 g/mol
M(Pb(NO3)2) = M(Pb) + 2M(N) + 6M(O) = 331,2 g/mol


c.
Calculons d'abord les quantités de matières initiales des réactifs (à t=0) :
ni(KI) = m/M(KI) = 1,0 / 166 = 0,00602 mol

ni(Pb(NO3)2) = m/M(Pb(NO3)2) = 1,0 / 331,2 = 0,00302 mol

On remplit le tableau d'avancement suivant (de la même façon que le tableau précédent en remplaçant cette fois-ci par les bonnes valeurs numériques) :

Avancement d\'une reaction chimique


d. A l'état maximal, tous les réactifs ont réagi, leurs quantités de matière sont nulles :

0,00302 - xmax = 0 <=> xmax = 0,00302 mol

0,00602 - 2xmax = 0 <=> xmax = 0,00301 mol

on choisit le plus petit des xmax donc xmax = 0,00301 mol --> KI est le réactif limitant

Donc, à l'état final, nf(PbI2) = xmax = 0,00301 mol.


e.On peut déterminer la masse de PbI2 apparue par m(PbI2) = nf(PI2).M(PbI2)

avec M(PbI2) = M(Pb) + 2M(I) = 461 g/mol

donc m(PbI2) = 0,00301*461 = 1,39 g de PbI2 formé.

f. Même méthode sauf qu'il faut
* calculer la masse molaire de NaI : M(NaI) = M(Na) + M(I) = 150 g/mol
* calculer la quantité de matière initiale en NaI
* déterminer la masse de PbI2 formée.

Posté par
xXx-nab-xXx
re : Avancement d'une reaction chimique 23-04-10 à 17:44

Merci pour tout se que tu a fait t'est trop simpa je suis en train de lire tout se que ta mis
et j'espere que jcomprend

Posté par
gbm Webmaster
re : Avancement d'une reaction chimique 23-04-10 à 17:48

Et j'espère ne pas m'être trompé

Bonne journée.

Posté par
xXx-nab-xXx
re : Avancement d'une reaction chimique 23-04-10 à 17:57

Erf , tu m'a dit que ma masse molaire étaient fausse Mais moi j'ai prit les masse molaire de mon livre donc tu peut me detailler le calcul pour M(Pb(NO3)2) s'il te plaît

Posté par
gbm Webmaster
re : Avancement d'une reaction chimique 23-04-10 à 18:00

Je l'ai fait dans mon message Posté le 22-04-10 à 10:45

Posté par
xXx-nab-xXx
re : Avancement d'une reaction chimique 23-04-10 à 18:02

ou ptetre que j'ai mal calculer??

Posté par
xXx-nab-xXx
re : Avancement d'une reaction chimique 23-04-10 à 18:04

a ouais ok enfaite j'ai crut taver citer mon calcul est qui y avait une masse molaire de fausse et que t'avait corriger que le resultat RALALA!! comment j'ai put croire sa de toi ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Avancement d'une reaction chimique 23-04-10 à 18:08

Quand même, je fais mon travail jusqu'au bout

Posté par
xXx-nab-xXx
re : Avancement d'une reaction chimique 23-04-10 à 18:13

Ouais ba y en a qui me repondent plus je croit qui sont "dead" enfin j'espere pas
mais bon vous etes trop simpa d'aider les gens en difficulté c cool

Posté par
gbm Webmaster
re : Avancement d'une reaction chimique 23-04-10 à 18:37

Quand l'élève en face fait des efforts et tente de donner des pistes de réflexion, on aime bien aider

Malheureusement, c'est rarement le cas et il arrive souvent qu'un correcteur dise "Que proposes-tu ?" ou encore "Qu'as-tu cherché ?", car les premières questions sont souvent des questions de cours.

C'est de cette façon qu'on progresse.

Bonne soirée

Posté par
xXx-nab-xXx
re : Avancement d'une reaction chimique 23-04-10 à 18:56

Moi ta pas eut besoin de dire  "Qu'as-tu cherché ?" car je te l'ait dit direct hein ! mais c'est parfaitement normal de dire se qu'on a trouver car sinon ont veut juste avoir les reponses sans avoir compris ... J'appel sa de la mauvaise volonté.
Quand j'aurais finit la "d)" jpourrais te l'envoyer pour voir si c bon ??

Posté par
xXx-nab-xXx
re : Avancement d'une reaction chimique 23-04-10 à 20:15

heuuu ... jveut dire la "f)" !! et elle me pose deja probleme pour l'equation

         Pb(NO3)2 + NaI ------>  ???

sinon j'ai finit la e)

M(KNO3)=39,1+14+3*16=101,1
La masse molaire du pproduit KNO3 est 101,1g/mol mais ayant le nombre stoechiometrique "2" sa masse molaire est 202,2g.mol

m(2KNO3)=3,01.10-3202,2=0,609g
Il y a donc eut 0,609g de KNO3 produit

Voila jpense que j'ai juste mais bon j'attend l'avis du chef

Posté par
gbm Webmaster
re : Avancement d'une reaction chimique 24-04-10 à 09:31

C'est la même chose que précédemment.

Encore une fois, les réactifs sont les ions Pb2+ et I- tels que Pb2+ + 2I- ---> PbI2.
Mais puisqu'ici la réaction se passent entre des espèces solides, je préfère écrire :

Pb(NO3)2 + 2NaI ----> PbI2 +2NaNO3

(surtout, marque ce commentaire sur ta copie car ton prof pourrait dire que cette équation est fausse).

Attention, ne confond pas masse molaire et quantité de matière.
Pour cette question, c'est exactement la même chose :

Citation :
* L'équation de la réaction est Pb(NO3)2 + 2NaI ----> PbI2 +2NaNO3

Remarque : normalement, les ions qui réagissent sont I- et Pb2+ (Na+ et NO3- étant des ions spectateurs) selon l'équation Pb2+ + 2I- ---> PbI2. Etant donné que la réaction ne se fait pas en solution aqueuse, je prefère laisser la première équation-bilan (avec des espèces solides).


* Calculons les masses molaires des réactifs :

M(NaI) = M(Na) + M(I) = 150 g/mol
M(Pb(NO3)2) = M(Pb) + 2M(N) + 6M(O) = 331,2 g/mol



* Calculons d'abord les quantités de matières initiales des réactifs (à t=0) :
ni(NaI) = m/M(NaI) = 1,0 / 150 = 0,00667 mol

ni(Pb(NO3)2) = m/M(Pb(NO3)2) = 1,0 / 331,2 = 0,00302 mol

On remplit le tableau d'avancement suivant (je te laisse le faire)


* A l'état maximal, tous les réactifs ont réagi, leurs quantités de matière sont nulles :

0,00302 - xmax = 0 <=> xmax = 0,00302 mol

0,00667 - 2xmax = 0 <=> xmax = 0,00334 mol

on choisit le plus petit des xmax donc xmax = 0,00302 mol --> cette fois-ci, Pb(NO3)2 est le réactif limitant

Donc, à l'état final, nf(PbI2) = xmax = 0,00302 mol.


* On peut déterminer la masse de PbI2 apparue par m(PbI2) = nf(PI2).M(PbI2)

avec M(PbI2) = M(Pb) + 2M(I) = 461 g/mol

donc m(PbI2) = 0,00302*461 = 1,392 g de PbI2 formé.


Je viens de m'apercevoir qu'il faut dans la question e. laisser 4 chiffres significatifs donc m(PbI2) = 1,388 g (à modifier dans mon message posté 22-04-10 à 11:07)

On remarque que la réaction entre Pb(NO3)2 avec KI d'une part, et NaI d'autre part ne donnent pas les mêmes réctifs limitants. Cela est dû à la masse molaire des deux espèces KI et NaI

Posté par
xXx-nab-xXx
re : Avancement d'une reaction chimique 24-04-10 à 10:47

T le meilleur! franchement tu gere trop c trop simpa d'aider les gens comme ca et franchement c trop un avantage que ce n'est pas payant parce que franchement vous nous donner lgout de travailler parce que perso sa sré payant je preferais avoir des mauvaise note que payé , bref RESPECT!

  

Posté par
gbm Webmaster
re : Avancement d'une reaction chimique 24-04-10 à 11:19

Je t'en prie.

Quelques conseils que je peux te donner :
* revoir les notions liées aux quantités de matière, masse molaire, etc ...
* savoir remplir un tableau d'avancement de
- déterminer les quantités de matière initiales des réactifs
- déterminer l'avancement maximal (le plus petit des xmax) et donc le réactif limitant
- déterminer les quantités de matière des espèces formées (produits).

Je te conseille d'imprimer cet exercice car je t'ai donné un modèle de rédaction, des méthodes, etc ...

Bon courage et à bientôt

Posté par
xXx-nab-xXx
re : Avancement d'une reaction chimique 24-04-10 à 11:25

tableau d'avancement g compris t'inkete
Continue a aider les gens c cool



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !