Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Avancement d'une reaction chimique

Posté par
xXx-nab-xXx
15-04-10 à 19:37

Bonjour,
J'ai un exo qui me pose probleme et je voudrais un peu d'aide

Voici l'ennoncé:
   Le carbone brûle en présence de dioxygene pour former du dioyde de carbone.
a) Rappeler l'equation chimique correspondant à cette transformation.
b) On brûle 0,50 mol de carbone en présence de 1,2 mol de dioxygene.Etalbir un tableau d'avancement de cette reaction.
c) Quel est l'etat final attendu?
d)Quel reactif est en excés?
e)Représenter schématiquement le bilan de matiere.

Voici se que j'ai reussit a faire:
a)Le symbole du carbone etant"C" et celui du dioxygene étant "O2"
C  +  O2 --------->  CO2

b)

                                              Reactifs                       Produits
                
                  Avancement             C  + O2                     CO2
  

etat initial         x=0                       nC   nO2                  0

en cours de       x0                   nC-x      nO2-x           CO2+x
transfomation

etat final         xmax              nc-xmax   no2-xmax        CO2+xmax

c)L'etat final attendue est un reste de carbone??

d)Le reactifs en excès est le dioxygene??

e) Je n'aie pas compris la question

merci d'avance

Posté par
athrun
re : Avancement d'une reaction chimique 15-04-10 à 21:00

Bonsoir,

l'avancement maximal est xmax=0,50 mol.
L'état final attendu est l'état où l'avancement final est égal à l'avancement maximal.

D'où :

\rm{n_f(CO_2)=x_{max}=0,50} mol
\rm{n_f(O_2)=n_i(O_2)-x_{max}=0,70} mol
\rm{n_f(C)=n_i(C)-x_{max}=0} mol

C'est ce que tu as écrit dans ton tableau d'avancement à l'état final et ceci est correct.

Le réactif en excès est donc le dioxygène comme tu as dit (le carbone est donc le rééactif limitant).

Bilan de matière :

0,50 mol C + 1,20 mol O2 = 0,50 mol CO2 + 0,70 mol O2

Posté par
xXx-nab-xXx
re : Avancement d'une reaction chimique 16-04-10 à 12:59

mon tableau d'avancement est tout juste??

Posté par
xXx-nab-xXx
re : Avancement d'une reaction chimique 18-04-10 à 15:08

eee j'ai pas compris nf(CO2)=xmax=0,50 mol
                     ...
c'est pour quel question ??

Posté par
xXx-nab-xXx
re : Avancement d'une reaction chimique 23-04-10 à 19:49

a ouais j'ai tout relus bien comme il fau et je vien de comprendre merci a toi athrun est bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !