Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Avancemant d une réaction chimique

Posté par sarah_ (invité) 24-04-05 à 02:33

L'éthylène et le dichlore sont des gaz dans les conditions normales de température et de pression. Leur mélange produit du dichloroéthane. Cette réaction se traduit par:
C2H4+Cl2C2H4Cl2
On fait régair 0,50 L d'éthylène avec 0,30 L de dichlore.
a)Déterminer les quantités de matière à l'état initial.
b)Dresser le tableau d'avancement.
c)Déduire du tableau le réctif limitant.
d)Préciser l'état final du système final du système en termes de quantités de matière.
e)Sachant que le produit de la réaction est un liquide de densité 1,24, quel volume en obtient-on?
f)Comparer le volume des réactifs dans l'état initial à celui du produit dans l'état final. Est-ce surprenant?justifier...

Merci d'avnce de bien vouloir m'aider aux questions d,e et f merci. Le reste, j'avais déjà fait...@+ les amis
A bientôt

Posté par Frip44 (invité)re : Avancemant d une réaction chimique 24-04-05 à 10:50

Bonjour Sarah_...

a) Utilise la formule de la quantité de matière d'un gaz :  
    n=\frac {V}{V_m} avec V_m=24 L.mol^{-1} (enfin ça dépend de ton exo, V_m doit être donné)

b) A toi de le faire en t'aidant des quantités de matière...
   (avancement 0, x, x_max) il doit avoir 3 lignes...

c)....La suite va toute seule normalement...

d) Utilise encore n=\frac {V}{V_m}...

e) avec d=1.24, tu sais que d_{liquide}=\frac {massevolum_{liquide}}{massevolum_{eau}}, or massevolum_{eau}=1 Kg.L^{-1}, donc massevolum_{liquide}=1.24 Kg.L{-1} et à toi de conclure...

f) Je n'ai pas toutes les valeurs, je ne peux donc te le faire...

En espérant avoir pu t'être utile...

++
(^_^)Fripounet(^_^)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !