Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Autre exercice de physique refraction

Posté par
tom314
05-12-08 à 20:13

Bonjour, voici encore un petit exercice sur la refraction,

Un prisme possède un angle au sommet de 60° et l'indice de son verre est n=1,51. Un rayon lumineux sort en J de ce prisme en émergence rasnte, c'est-à-dire que l'angle de réfraction r' en ce point est pratiquement égal à 90°.

1- Déterminer l'angle dincidence i' en J

2- Déterminer l'angle de réfraction r en I point d'entrée du rayon

3- Calculer l'angle d'incidence i en J

4- Que vaudrait l'angle d'émergence r' pour un angle d'incidence i proche de 90°

Merci et bonne chance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Autre exercice de physique refraction 05-12-08 à 22:44

Salut!

As-tu fait un schéma?

Utilise la loi de Descartes n1.sin i1 = n2.sin i2

Posté par
tom314
re : Autre exercice de physique refraction 06-12-08 à 16:52

Merci pour la réponse mais quelqu'un pourrait-il essayer de me realiser l'exercice. just for fun.

Posté par
Florian671
re : Autre exercice de physique refraction 06-12-08 à 16:55

+ 1 mars et 5 francs ?

Posté par
tom314
re : Autre exercice de physique refraction 06-12-08 à 16:59

J'ai vraiment besoin de votre aide.

Posté par
tom314
re : Autre exercice de physique refraction 06-12-08 à 22:21

Un boss en physique pourrat-il m'aider à resoudre cet exercice?
SVP

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Autre exercice de physique refraction 06-12-08 à 23:29

On n'est pas là pour le faire à ta place... Tu veux de l'aide, très bien Si tu n'y mets pas un minimum de bonne volonté, tu t'en passes...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Autre exercice de physique refraction 06-12-08 à 23:30

Citation :
+ 1 mars et 5 francs ?


euros lol

Posté par
122155
re : Autre exercice de physique refraction 07-12-08 à 08:23

Salut:
1- Déterminons l'angle dincidence i' en J
or le rayon lumineux sort en J de ce prisme en émergence rasante, c'est-à-dire que l'angle de réfraction r' en ce point est pratiquement égal à 90°.

selon la 2ème loi de la relation de la réfraction en J :
  n.sini'=sinr'  avec r'=90°
donc:  n.sini'=1  
sin  i'=1/n =1/1,51 => i'41,47°


2- Déterminer l'angle de réfraction r en I point d'entrée du rayon.
r=A-41,47=60-41,47=18,53°

3- Calculons l'angle d'incidence i en I.
selon la 2ème loi de la relation de la réfraction en I :


sini=nsinr
=>sini=1,51.sin18,53=0,484 =>i28,7°
4- determinons l'angle d'émergence r' pour un angle d'incidence i proche de 90°.
selon la 2ème loi de la relation de la réfraction en I :

sini=nsinr => sin90=1,51sinr   => sinr=1/1,51=0,66 => r41,47°

selon la 2ème loi de la relation de la réfraction en J :
  n.sini'=sinr'  avec i'=A-41,47=18,53°
=> sini'=(sin18,53)/1,51=0,21
=>i'12°

Autre exercice de physique refraction

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Autre exercice de physique refraction 07-12-08 à 17:44

Salut 122155

Posté par
tom314
re : Autre exercice de physique refraction 08-12-08 à 12:22

Super sympa marci beaucoup

Posté par
122155
re : Autre exercice de physique refraction 08-12-08 à 16:27

bonne chance .

Posté par
tom314
re : Autre exercice de physique refraction 08-12-08 à 18:46

T'es sûr que c'est la solution parce que cet exercice est noté alors j'aimerais pas me ramasser.

Posté par
Florian671
re : Autre exercice de physique refraction 08-12-08 à 20:12

A mon avis 122155 s'y connait assez

Puis déjà qu'il a eu la gentilesse de te le faire, c'est osée de demander ça -_-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Autre exercice de physique refraction 10-12-08 à 10:51

Surtout qu'en cliquant sur son profil tu te serais aperçu qu'il est prof...

Mais rien ne t'empêches de vérifier... Après tout si tu as compris tu dois en être capable...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !