Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

autre ex: de la necessité dutiliser la ceinture de securité

Posté par
Cedhulk
31-01-09 à 13:49

je fais les exercices petit a petit car je dois les faire pour vendredi prochain

alors voila l'autre exercice :
On considère une voiture roulant en ligne droite. On enregistre sont mvt avec une caméra, et un logiciel permet de repérer la position (notée M) d'un point  de la voiture ttes les 40 ms. la voiture est immobile  à partir de la position M12.
On obtient alors la figure suivantes (image) sur laquelle 1cm représente 0,50m :

Partie I: étude du mouvment en M0 et M7
1) Desciption du mouvment
a= Caractériser le mvt entre M0 et M7 de la voiture par rapport à la roue.
b) Calculer la distance parcourue entre les positions M1 et M3
c) Quelle est la durée séparant les deux positions M1 et M3 ?
d) En déduire la valeur de la vitesse moyenne (en m.s-1= entre les positions M1 et M3
e) Pourquooi l'affirmation "le passager est immobile" sans autre precision n'a pas de sens pour un physicien?

autre ex: de la necessité dutiliser la ceinture de securité

*** message déplacé ***

Posté par
Cedhulk
DM sur le mouvement 31-01-09 à 14:39

passons a lautre exercice

*** message déplacé ***

Posté par
Cedhulk
DM sur le mouvement 31-01-09 à 14:41

l'exercie sur "de la necessité dutiliser la ceinture de securité"

*** message déplacé ***

Posté par
Cedhulk
DM sur le mouvement 31-01-09 à 14:44

pour le a) g mis que le mouvment de la voiture entre M0 et M7 est rectiligne par a la roue

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
DM sur le mouvement 31-01-09 à 14:50

Partie I: étude du mouvment en M0 et M7
a) "par rapport à la roue" ===> par rapport à la route ?
Vu d'ici, les points ont l'air équidistants donc la vitesse est constante (mouvement rectiligne uniforme).
b) Vu d'ici, il y a 1 cm entre deux points adjacents donc 0,5 m. De M1 à M3, il y a é intervalles donc 1 m.
c) Comme il y a un point tous les 40 ms, la durée entre M1 et M3 est 80 ms.
d) Comment calcule-t-on la vitesse ?
e) A ton avis ?  

*** message déplacé ***

Posté par
Cedhulk
DM sur le mouvement 31-01-09 à 14:55

oui la route vous avez raison

*** message déplacé ***

Posté par
Cedhulk
DM sur le mouvement 31-01-09 à 14:57

^^ , apres g encore d'autre exo ^^

*** message déplacé ***

Posté par
Cedhulk
dm force 31-01-09 à 15:34

2)Bilan de force
On s'interrese aux forces exercées sur le passager représenté sur le doc. 1. La masse du passager est m=60kg. On donne l'intensité  de pesanteur := 10 N.kg-1
a) l'une des forces, dont le point d'application est noté G sur le doc., correspond à l'action exercée par laTerre sur le passager.
i. Quel est le nom usuel donné à cette force?
ii. Que vaut l'intensité de cette force ?
iii. Représentez cette force sur le doc1. précisez l'échelle utilisé.

b)On admet qu'il ne s'exerce qu'une autre force sur le passager : la force exercée par le siège .
i; Enoncez le principe de l'inertie
ii; Que vaut l'intensité de la force exercée par le siège sur le passager ? justifiez.
iii.Représentez la force exercée par le siège sur le passager (le point d'application de cette force est le A sur le document 1.  

dm force

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
DM sur le mouvement 31-01-09 à 15:51

Que proposes-tu comme réponses ?

*** message déplacé ***

Posté par
Cedhulk
DM sur le mouvement 31-01-09 à 15:53

mais les exezrcices sur la force je ne comprend pas trop, je comprend mais j'arrive pas a appliquer

*** message déplacé ***

Posté par
Cedhulk
DM sur le mouvement 31-01-09 à 16:38

aidez moi le mouvement jarrive mais pas la force

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
DM sur le mouvement 31-01-09 à 16:57

a) l'une des forces, dont le point d'application est noté G sur le doc., correspond à l'action exercée par la Terre sur le passager.
i. Quel est le nom usuel donné à cette force?
Le poids
ii. Que vaut l'intensité de cette force ?
P = m g ==> P = 60 x 10 = 600 N
iii. Représentez cette force sur le doc1. précisez l'échelle utilisé.
Le poids est représenté par un vecteur à partir du point G (avec une échelle adaptée) et vers le bas bien sûr
b)On admet qu'il ne s'exerce qu'une autre force sur le passager : la force exercée par le siège .
i. Enoncez le principe de l'inertie
Dans un référentiel galiléen,lorsqu'un solide est soumis à des forces qui se compensent, le vecteur vitesse \vec{v_G de son centre d'inertie est constant.
ii. Que vaut l'intensité de la force exercée par le siège sur le passager ? justifiez.
Si la vitesse est constante, la somme des forces est nulle. Donc la force exercée par le siège est égale au poids en module et de sens opposé (c'est-à-dire vers le haut).  
iii. Représentez la force exercée par le siège sur le passager (le point d'application de cette force est A sur le document 1).
Il faut donc dessiner un vecteur, à partir de A, ayant même longueur que le poids et dirigé vers le haut.

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
DM sur le mouvement 31-01-09 à 17:04

Il ne faut pas mettre "module" mais "norme". Corrige dans ce que j'ai écrit...

*** message déplacé ***

Posté par
Cedhulk
DM sur le mouvement 31-01-09 à 19:02

daccord , il ya encore une suite mais je donnerai sa demain ^^, merci pour ton aide a demain , je travaillerai demain matin.

*** message déplacé ***

Posté par
Cedhulk
DM sur le mouvement 31-01-09 à 19:02

je travaillerai mieux

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
DM sur le mouvement 31-01-09 à 20:15

C'est une sage résolution...
D'autant que cet exercice est très facile, voire basique...

*** message déplacé ***

Posté par
Cedhulk
partie II : étude du mouvment après M7 (doc avec point M0 à M12) 01-02-09 à 14:21

Bonjour !

En M7, apercevant un prof de physique traversant la route, le conducteur freine puis s'arrête.
Malheureusement, le passager n'a pas attaché sa ceinture de sécurité. On admet que les forces exercées sur le passager ne sont pas modifiées par rapport à la partie I.
1. Vitesse de la voiture par rapport à la route
A l'aide de la figure (doc avec point de M0 à M12), dites comment évolue la vitesse moyenne de la voiture après la position 7. Justifiez.

Posté par
Cedhulk
re : autre ex: de la necessité dutiliser la ceinture de securité 01-02-09 à 14:41

1 cm= 0,50 m

de M11 à M12 il ya 0,5 cm c'est a dire 0,25 m

autre ex: de la necessité dutiliser la ceinture de securité

Posté par
Marc35
re : autre ex: de la necessité dutiliser la ceinture de securité 01-02-09 à 18:11

De M7 à M8 : 0,75 m en 40 ms
La vitesse moyenne est donc 0,75 / 4.10-2 = 18,75 m.s-1

De M8 à M9 : 0,70 en 40 ms
La vitesse moyenne est donc 0,70 / 4.10-2 = 17,5 m.s-1

De M9 à M10 : 0,55 m en 40 ms
La vitesse moyenne est donc 0,55 / 4.10-2 = 13,75 m.s-1

Et tu continues de la même façon (il en reste 2)

Posté par
Cedhulk
re : autre ex: de la necessité dutiliser la ceinture de securité 03-02-09 à 18:18

mrci pour tout les autres exercices je les ai tous fait.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !