Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

autout du volume d'un atome de bismuth

Posté par
haribo9z
20-11-10 à 15:36

L'atome de bismuth posséde 209 nucléons. Son rayon atomiques est r= 146 pm.

a) Calculer le volume d'un atome de bismuth.
b) Sachant que le rayon du noyau est 100 000 fois plus petit que celui de l'atome, calculer le rayon de noyau de bismuth.
c) En deduire le volume de noyau de bismuth.
D) Comparer au précédent volume calculé et conclure.

Posté par
122155
re : autout du volume d'un atome de bismuth 20-11-10 à 16:11

salut
1) V_a=\frac{4\pi*r^3}{3}
2)r_n=\frac{r_a}{10^5}=\frac{146 pm}{10^5}
3) utilises  :V_n=\frac{4\pi*r_n^3}{3}
4)fais le rapport \frac{V_a}{V_n}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !