Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Autour du volume d'un atome de bismuth

Posté par
Camille22580
19-11-11 à 14:01

L'atome de bismuth posséde 209 nucléons. Son rayon atomiques est r= 146 pm.

a) Calculer le volume d'un atome de bismuth.
b) Sachant que le rayon du noyau est 100 000 fois plus petit que celui de l'atome, calculer le rayon de noyau de bismuth.
c) En deduire le volume de noyau de bismuth.
D) Comparer au précédent volume calculé et conclure.

Donnée: volume d'une sphère de rayon  r,V=4/3rpuissance3

Posté par
KingFrieza
re : Autour du volume d'un atome de bismuth 19-11-11 à 16:15

Bonjour, merci, s'il vous plait ? Enfin bon...

a) Si tu considères que ton atome est une sphère, utilise la relation V = \frac{4 \pi r^3}{3}.

Fais déjà ça et dis-moi ce que tu trouves.

Posté par
Camille22580
re : Autour du volume d'un atome de bismuth 19-11-11 à 17:25

Excusez moi mais enfaite j'ai fait un copié cllé de l'exercice du coup j'ai oublié de mettre s'il vous plais, merci ...

Comment fait on pour utiliser cette relation? Parceque j'ai beaucoup de mal à comprendre!

Posté par
KingFrieza
re : Autour du volume d'un atome de bismuth 19-11-11 à 21:46

Un atome c'est une sphère au centre de laquelle siège le noyau entouré d'un nuage électronique d'électrons.

Si c'est une sphère et que tu veux son volume, il faut que tu utilises la relation V = \frac{4 \pi r^3}{3}.

Tu remplaces le rayon atomique r dans ta formule de V.

V = \frac{4 \pi r^3}{3} = \frac{4 \pi (146)^3}{3} = 1,30 \times 10^7 pm^3.

Dis-moi si tu as compris jusque là. N'hésite pas à poser des questions.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !