Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Autonomie d'un plongeur

Posté par
2nde3826
13-04-14 à 17:14

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exercice, merci d'avance

Un plongeur s'immerge par 30m de fond avec une bouteille contenant 12L d'air comprimé a 200 bar. A la sortie  , un détendeur réduit et ajuste cette pression a la valeur ambiante.
Le plongeur consomme 20L.min-1 d'air.

1)a)Calculer le volume d'air disponible a cette pression.

b) en deduire l'autonomie du plongeur a cette profondeur

2) La profondeur a t elle une influence sur l'autonomie d'un plongeur?

Posté par
magisterien
re : Autonomie d'un plongeur 13-04-14 à 18:13

Bonjour,

L'exercice demande l'application de la loi de Boyle-Mariotte , qui dit que le produit du volume et de la pression d'un gaz est constant (à température constante).

Si j'ai bien compris ce que l'énoncé entends par "valeur ambiante" alors il faut calculer la pression à 30m de fond.
Dans l'hypothèse hydrostatique, et incompressible, la pression sera donnée par le poids de la colonne d'eau.

P = Patm + g h avec Patm la pression atmosphérique en surface, g la constante de pesanteur, la densité de l'eau et h la profondeur (ici 30 m).

1) a) par application de la loi de Boyle-Mariotte, on a P*V = Pbouteille*Vbouteille et donc V = Pbouteille*Vbouteille/P

Ici Pbouteille = 200 bar, Vbouteille = 12L, Patm = 1 bar.

b) En divisant le volume précédent par la consommation (20L/min) tu en déduis l'autonomie du plongeur en minutes.

2) Oui, comme tu as vu à la question 1)a, V est inversement proportionnel à P. et P est proportionnelle à la profondeur. Plus le plongeur descend dans l'eau, plus la pression augmente et plus l'autonomie diminue.

Posté par
2nde3826
re : Autonomie d'un plongeur 13-04-14 à 18:15

D'accord, merci beaucoup de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !