Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Automobiliste

Posté par
mariahh
27-05-08 à 19:54

Bonjour,

Je bloque sur un exo de physique, pouvez-vous m'aider , voilà le sujet:

Un automobiliste est arrêté par un motard pour excès de vitesse: le radard l'a "chronométré" à une vitesse de 158 km/h (soit 43,9 m/s) sur l'autoroute.
"C'est impossible", répond l'automobiliste.
"Je suis parti de Lyon à 14h02, j'ai parcouru 100km et il est 14h50".

1.Calculer la vitesse moyenne de l'automobiliste en m/s puis en km/s.


Merci à tous de votre aide !

Posté par
Th29
re : Automobiliste 27-05-08 à 20:04

1) il a parcouru 100 km en 48 min  (14h50 - 14h02)
donc V moyenne = 100 km/48x60 sec = 0.03475 km/s
= 34.75 m/s

Posté par
Th29
re : Automobiliste 27-05-08 à 20:07

il na s'agit que d'une vitesse moyenne c'est à dire le rapport de la distance parcourue sur le temps mis pour la parcourir
il a pu, sur ces 100 kms, rouler à une vitesse bien plus élevée pendant quelque instant (d'pù le radar) puis rouler ensuite à une vitesse moindre...

Ok ?

Posté par
mariahh
re : Automobiliste 27-05-08 à 20:08

Oui merci !

Posté par
mariahh
re : Automobiliste 27-05-08 à 20:24

j'ai un doute sur le résultat car il faut appliquer la formule suivante:

v (en mètre/s)=distance (en mètre)/ t (en seconde)pour trouver le 1er résultat en m/s et ensuite en km/h



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !