Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Au secour ! S'il vous plait, c'est pour mardi (exercice sur mol)

Posté par
schtoups
05-04-09 à 17:54

Voilà, en fait pour mardi, j'ai un "devoir maison" à rendre en chimie, et il y a un exercice que je ne comprend pas... Pourriez-vous m'aider ? Bon, je vous explique. En fait, premièrement on nous a demander de calculer la masse molaire moléculaire de l'eau. Sa, c'est facile :
M(H2O) = 2*M(H)+1*M(O)
            = 2+16
            = 18 g.mol-1
Par contre, après on nous dit : "A une température de 4°C, un échantillon de masse m = 1,0 g d'eau liquide occupe un volume V = 1,0 cm3. Calculer le volume molaire de l'eau liquide à cette température."
Voila. Moi au début, je me suis dit qu'avec n = m/v, et Vm = V/n, on pouvait y arriver, mais je me suis rendu compte qu'il me manquait une information dans ces équations : la TEMPÉRATURE... J'ai demandé à des amis qui ont le même travail à faire, personne n'y arrive parce qu'ils n'arrivent pas à introduire la température, et les rares qui y parviennent me disent que la température est une information pour nous embrouiller, qu'elle ne sert à rien et qu'il ne faut donc pas en tenir conte dans ses calculs... Avec tout sa, je sais plus trop quoi faire, alors s'il vous plaît, aidez-moiiiiiiii ! Merci d'avance, signé un gros nul en chimie ! lol  

Posté par
manon55
re : Au secour ! S'il vous plait, c'est pour mardi (exercice sur 05-04-09 à 18:30

En effet ici la température ne sert à rien

ta formule de départ est fausse n= m/M ET Vm=V/n

   donc Vm=(V*M)/m

il te suffis de replacer par les bonnes unités

Posté par
schtoups
re : Au secour ! S'il vous plait, c'est pour mardi (exercice sur 05-04-09 à 18:34

Oh ! Merci infiniment ! Tu me sauves la vie !!!

Posté par
schtoups
re : Au secour ! S'il vous plait, c'est pour mardi (exercice sur 05-04-09 à 18:49

Donc sa fait (si j'ai bien compris) :
Vm = (V*M)/m
   = 18*10-3/1
   = 1.8*10-2 L.mol-1
C'est bien ça ???

Posté par
manon55
re : Au secour ! S'il vous plait, c'est pour mardi (exercice sur 05-04-09 à 19:10

oui c'est le bon calcul avc les bonnes unités mais tu as encore fait une erreur de calcul

Vm = (V*M)/m
   = 18*10-3/1
   = 1.8*10-3 L.mol-1

Posté par
schtoups
re : Au secour ! S'il vous plait, c'est pour mardi (exercice sur 05-04-09 à 19:14

Ben non puisque 18*10-3 est égal à 0.018... Si tu met en puissance, sa fait 1.8*10-2 ! Non ? Bref, c'est pas grave de toute façon, j'ai compris l'essentiel, et tout ça grâce à toi, alors merci beaucoup pour ton aide !!!

Posté par
manon55
re : Au secour ! S'il vous plait, c'est pour mardi (exercice sur 05-04-09 à 19:22

euh nan puisque tu divises par 1 c'est comme si tu divisais par rien,ça fais le même nombre. ba de rien.

Posté par
manon55
re : Au secour ! S'il vous plait, c'est pour mardi (exercice sur 05-04-09 à 19:24

a nan nan excuse moi ta raison ui ta le bon résulat ton exo est bouclé

Posté par
schtoups
re : Au secour ! S'il vous plait, c'est pour mardi (exercice sur 05-04-09 à 19:31

Youpiiiiiii ! Enfin fini ! Merci encore !!! (je sais, ça fait déjà beaucoup de fois que je le dit... mais bon, sa les vaut largement).

Posté par
manon55
re : Au secour ! S'il vous plait, c'est pour mardi (exercice sur 05-04-09 à 19:41

^^ la jte comprend moi c'est pareil c'est tjr la mm galère avc les exo. bon ba bonne continuation

Posté par
schtoups
re : Au secour ! S'il vous plait, c'est pour mardi (exercice sur 05-04-09 à 20:30

merci toi aussi ! ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !