Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

au secour !

Posté par
clau
02-10-10 à 08:05

j'ai un devoir de physique à faire et je suis dans le noir absolu ! qui peut m'aider svp :

1°) calculer en Joule, la quantité d'énergie Q qu'il faut fournir pour faire passer une masse m = 2,5 kg d'eau de la température T1 = 18°C à la température T2 = 100°C
On donne C = 4 185 J/kg. °C.

2)la puissance d'un nettoyeur vapeur étant P= 2 500 W, calculer en secondes, le temps nécessaire pour chauffer l'eau si on considère la quantité d'énergie nécessaire est E = 860 000 J

3°) on l'utilise avec un débit de vapeur de 40 grammes par minute. Si on considère que la masse m = 2,5 kg est totalement transformée en vapeur, calculer, en heures, minutes et secondes, la durée d d'utilisation possible de l'appareil!

AU SECOUR !.......

Posté par
clau
physique chimie je bloque sur le calcul température 03-10-10 à 09:22

bonjour à tous !
et merci d'avance pour vos réponses
j'ai un devoir auquel je ne comprend pas grand chose!
qui peut m'aider ?

un nettoyeur vapeur permet de faire un nettoyage poussé de certain locaux.

1) calculer en Joule, la quantité d'énergie Q qu'il faut fournir pour faire passer une masse
m = 2,5kg d'eau de la température T1 = 18°C à la température T2 = 100°C
On donne C = 4185 J/kg.°C.

ai fait le calcul suivant :
Q = m.c (T1 - T2)
Q = 2,500 x 4185 (100 - 18)
Q = 5 231 25

je bloque sur la question 2 :
la puissance de l'appareil étant P = 2 500 X, calculer en seconde, le temps t nécessaire pour chauffer cette eau si on considère la quantité d'énergie nécessaire est E = 860 000 J

et la 3, n'en parlons pas :
on l'utilise avec un débit de vapeur de 40 grammes par minute. si on considère que la masse m = 2,5 kg est totalement transformée en vapeur, calculer, en heures, minutes et secondes, la durée d d'utilisation possible de l'appareil.

*** message déplacé ***

Posté par
allblack5
re : physique chimie je bloque sur le calcul température 03-10-10 à 09:44

salut clau
(attention a bien mettre les unités au résultat de la question 1).
pour la 2) tu as E=P/t
donc t=P/E. il te reste plus qu'a calculer (attention P est en Watt).

*** message déplacé ***

Posté par
physix
re : physique chimie je bloque sur le calcul température 03-10-10 à 09:46

2. E = P x t

E en J
P en W
t en s

3. Le débit signifie que tu vas produire 40g de vapeur en 1 minute.
Sachant que tu as 2,5kg, quelle va être la durée ? Tu vas trouver cette durée en minute.
Il suffit  ensuite d'utiliser 1h=60min et 1min = 60s

*** message déplacé ***

Posté par
allblack5
re : physique chimie je bloque sur le calcul température 03-10-10 à 09:47

non je dis une connerie E=P*t donc t=E/P
désolé^^

*** message déplacé ***

Posté par
clau
merci 03-10-10 à 10:02

merci pour vos réponses,
je vais essayer d'y arriver...
bonne journée

*** message déplacé ***

Posté par
clau
pas douée ! 03-10-10 à 10:20

vraiment pas douée, et surtout fatiguée !

pouvez vous me préciser le calcul à faire pour la question 3 svp
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
physix
re : physique chimie je bloque sur le calcul température 03-10-10 à 10:35

Si le débit était de 1 kg en 1 minute, il faudrait 2,5minutes pour 2,5kg. Utilise un produit en croix.

*** message déplacé ***

Posté par
clau
re : physique chimie je bloque sur le calcul température 03-10-10 à 10:39

j'ai trouvé !
merci encore pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : au secour ! 04-10-10 à 08:56

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !