Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Attribuer une unité appropriée

Posté par
Amel
26-12-11 à 19:09

Bonjour quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plait?

Réécrire les longueurs suivantes en utilisant un multiple ou un sous-multiple du mètre mieux approprié.

1,7x10^6m
1,7x10^11m
5,40x10^-4m
1,2x10^-5m
1,2x10^-15m
1,4x10^-10m

Posté par
Amel
re : Attribuer une unité appropriée 26-12-11 à 19:45

J'ai des propositions pour les 5 premiers mais le dernier j'en ai aucune idée...

Posté par
Amel
re : Attribuer une unité appropriée 26-12-11 à 20:55

HELP !!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Attribuer une unité appropriée 26-12-11 à 20:56

Bonsoir,

Quelles sont tes propositions ?

Posté par
Amel
re : Attribuer une unité appropriée 26-12-11 à 20:58

Ah merci de me répondre.

Alors pour le 1er j'ai mis 1,7 mm
pour le 2éme : 170 Gm
pour le 3éme : 0,54 mm
pour le 4éme : 12 m
pour le 5éme : 1,2 fm
et le 6éme, je ne sais pas...
                      

Posté par
Coll Moderateur
re : Attribuer une unité appropriée 26-12-11 à 21:05

Mes commentaires :

1) 1,7.106 m
si tel est l'énoncé, ce n'est pas du tout 1,7 mm (ne confond pas le m de milli et le M de méga ! )

2) C'est exact, mais tu as dans l'énoncé deux chiffres significatifs et dans ta réponse trois chiffres significatifs. Cela peut être considéré comme faux.
Je te propose : 0,17 Tm

3) C'est exact, mais encore une fois cela peut être considéré comme faux : dans l'énoncé tu as clairement trois chiffres significatifs et il n'en reste plus que deux dans ta réponse.
Je te propose : 540 µm

4) Tout à fait d'accord

5) Parfait

6) Pense aux nanotechnologies... un sujet à la mode !

Que proposes-tu ?

Posté par
Amel
re : Attribuer une unité appropriée 26-12-11 à 21:11

140 nm?

Posté par
Amel
re : Attribuer une unité appropriée 26-12-11 à 21:12

Non je voulais dire 0,14 nm ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Attribuer une unité appropriée 26-12-11 à 21:15



Pour deux raisons :

a) 140 nm = 1,4.10-7 m

b) tu ne respecterais pas la conservation du nombre de chiffres significatifs
_________

Que proposes-tu pour la première conversion ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Attribuer une unité appropriée 26-12-11 à 21:16

6) 0,14 nm

C'est exact.
_______________

Que proposes-tu pour la première conversion ?

Posté par
Amel
re : Attribuer une unité appropriée 26-12-11 à 21:16

Bon et bien je dirais 140 pm...?

Posté par
Amel
re : Attribuer une unité appropriée 26-12-11 à 21:17

Oups je n'avais pas vue votre commentaire

Posté par
Coll Moderateur
re : Attribuer une unité appropriée 26-12-11 à 21:22

Que proposes-tu pour 1,7.106 m ?

Posté par
Amel
re : Attribuer une unité appropriée 26-12-11 à 21:26

Pour le 1er: J'avais juste mis 1,7Mm
Le 2éme: 1,7x1011m=1,7x102x109m=170x109m=170Gm j'avais mis ça...
Le 3éme: 5,40x10-4m=5,40x10-1x10-3m=0,540x10-3m=0,54mm j'vais mis ça...
Le 4éme: 1,2x10-5m=1,2x101x10-6m=12x10-6m=12µm
Le 5éme: Je ne sais pas...
Le 6éme: J'avais juste mis 140 pm

Posté par
Coll Moderateur
re : Attribuer une unité appropriée 26-12-11 à 21:30

Je croyais que c'était fini...

Je résume :
1) 1,7 Mm
2) 0,17 Tm
3) 540 µm
4) 12 µm
5) 1,2 fm
6) 0,14 nm

Posté par
Amel
re : Attribuer une unité appropriée 26-12-11 à 21:34

Ah vous vouliez un récapitulatif! Je n'avais pas compris désolé...
Maintenant l'exercice est fini oui, merci de votre aide!

J'ai une question mais pas par rapport à ce topic je peux vous la demandez ici ou pas?

Posté par
Coll Moderateur
re : Attribuer une unité appropriée 26-12-11 à 21:45

Oui, pose ta question.
Si je ne peux pas répondre, je te le dirai.

Posté par
Amel
re : Attribuer une unité appropriée 26-12-11 à 21:51

10 -² < 1,2 x 10 -² < 10 -3

1x10 4 < 7.149 x 10 4 < 10 x 10 5

10 4 < 4,1 x 10 4 < 10 5

Quelle est la valeur la plus proche pour chaque nombre?

Posté par
Coll Moderateur
re : Attribuer une unité appropriée 26-12-11 à 22:02

La première ligne est fausse. 10-3 n'est pas plus grand que 10-2
1.10-2 < 1,2.10-2 < 10.10-2
1.10-2 < 1,2.10-2 < 1.10-1
1,2.10-2 a pour ordre de grandeur 1.10-2
_____________

La deuxième ligne est fausse également :
1.104 < 7,149.104 < 10.104
1.104 < 7,149.104 < 1.105
7,149.104 a pour ordre de grandeur 1.105
_____________

1.104 < 4,1.104 < 10.104
1.104 < 4,1.104 < 1.105
4,1.104 a pour ordre de grandeur 1.104
_____________

Pour bien écrire 10-3
Tu tapes 10-3
Tu sélectionnes les caractères -3
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ces caractères -3, comme ceci 10[sup]-3[/sup]
Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.

Posté par
Amel
re : Attribuer une unité appropriée 26-12-11 à 22:07

D'accord merci beaucoup de votre aide bonne continuation et puis bonne soirée!

Posté par
Coll Moderateur
re : Attribuer une unité appropriée 26-12-11 à 22:09

Je t'en prie. Termine bien l'année
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !