Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Attraction universelle (gravitation)

Posté par
magic-system11
24-02-12 à 15:37

Hergé avait imaginé dans les années
1950 les premiers pas de l'homme sur la Lune avec son Album : «  On a
marché sur la Lune » .Dans cet ouvrage le capitaine Haddock en scaphandre arrive a faire des bonds sans efforts.Tintin affirme alors pour expliquer cela que la pesanteur sur la Lune est six fois plus faible que sur la Terre...
15 ans plus tard , Armstrong posait le pied sur la Lune

Rappel:La valeur du poid d'un objet de masse m situé a la surface de la terre est
P=......        avec g=9.8 N/Kg Intensité de la pesanteur
4)Calculer la valeur du poids d'un objet de masse m=50Kg se trouvant sur la Terre et la comparer avec la veleur de l'action attractive qu'exerce la Terre sur l'objet.
5)En déduire la valeur du poids de cet objet à la surface de la Lune.
6)Déterminer alor la valeur de l'intensité de pesanteur gl sur la Lune
7)Tintin a-t-il raison? Justifier votre réponse
J'ai deja fait les autre question mai je narrive pas a faire cela
Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Marc35
re : Attraction universelle (gravitation) 24-02-12 à 18:54

Bonjour,
Pas très compliqué...
P = m g = 9,8 m   (en N si m est en kg)
4) P = 9,8 50
"la comparer avec la valeur de l'action attractive qu'exerce la Terre sur l'objet" ==> c'est la même chose.
5) 6 fois plus faible

Posté par
Lucasoc86
re : Attraction universelle (gravitation) 06-01-19 à 10:56

Petite question pour la 4 comparer avec la valeur de l'action attractive qu'exerce la terre sur l'objet comment faire cela ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !