Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Attraction universelle et poids des objets

Posté par
Wonderfuuul
12-12-13 à 17:30

Bonsoir, j'aimerais avoir de l'aide pour finir mon TP, merci beaucoup d'avance!

1/Sur une 5ème ligne, entrer la formule permettant de calculer la valeur de l'action exercée par le Soleil sur chacune des planète.
2/Sur une 6eme ligne entrer la formule permettant de calculer la valeur de l'action attractive exercée par chaque astre sur un objet de masse m=50kg, placé à la surface.
3/ Calculer la valeur du poids d'un objet de masse m=50kg se trouvant sur Terre et la comparer avec la valeur de l'action attractive qu'exerce la Terre sur l'objet.

J'aurais besoin d'aide pour la 1/ car je ne trouve pas les bonnes valeurs, pour la case mercure je trouve -> 1.3^40

Le 1er tableau est celui donné et le deuxième celui que j'ai compléter

Merci!

Attraction universelle et poids des objets

Attraction universelle et poids des objets

Posté par
Coll Moderateur
re : Attraction universelle et poids des objets 12-12-13 à 20:40

Bonsoir,

1) Les puissances n'apparaissent pas dans ton tableau. C'est bien gênant...
2) Tu trouves 1,340
Quelle est l'unité ?
En physique, un résultat sans unité ne veut strictement rien dire.
N'aurais-tu pas, d'autre part, oublié que la puissance est une puissance de 10 ?
Comment as-tu trouvé cette valeur ? Quel est ton calcul ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Attraction universelle et poids des objets 12-12-13 à 20:54

Voici ce que je comprends du tableau :
 

MercureVénusTerreLuneMarsJupiterSaturneUranusNeptuneSoleil
Diamètre (km)4 87812 10412 7563 4766 794142 984120 53651 11849 9221 392 530
Distance moyenne au Soleil (106 km)57,9108,2149,6149,6227,9778,31 4272 8714 497
Masse (1024 kg)0,334,875,980,073 50,6421 89956886,81021,98.106
Action attractive exercée par le Soleil (N)
Action exercée par chaque astre sur un objet de masse m = 50 kg (N)


Posté par
Alexa
Re 01-05-14 à 09:09

Bonjour! Je suis confrontée au même exercice que toi : est-ce que tu en as trouvé la solution ? Ton aide me serait indispensable. MERCI!

Posté par
Coll Moderateur
re : Attraction universelle et poids des objets 01-05-14 à 11:28

Bonjour Alexa,

Où en es-tu ? Qu'as-tu fait ?
Cet exercice doit-il être réalisé avec un tableur (Excel, ou autre...) ?

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !