Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Attraction universelle d'isaac newton

Posté par
Lily2418
08-01-12 à 18:30

Bonjour,

Voila, j'ai un tp à rendre pour mercredi et dans ce tp, on me demande de recopier un tableau (ce que j'ai fait) puis de rajouter 2 ligne avec, dans la 1ere, la formule permettant de calculer la valeur de l'action attractive exercée par le soleil sur chacunes des planètes, et dans la deuxième ligne, la formule permettant de calculer la valeur de l'action attractive exercée par chaque astre sur un objet de masse m = 50 kg, placé à sa surface.
Or, dans mon livre, on me dit que :

"La valeur de l'action attractive F a/b qu'exerce un corps A, de masse Ma, et de centre Ca, sur un corps B de masse Mb et de centre Cb, est donnée par l'expression littérale : F a/b = G Ma.Mb/d² avec les masses Ma et >Mb en kg et la disantce d entre Ca et Cb en m.
G est la constance universelle de gravitation ; sa valeur est : G=6,67.10^-11 N.m².kg^-2."

En sachant cela, j'aimerais savoir quelle serait la formule que je dois taper dans mon tableau pour les 2 dernàres lignes ?

Merci et à bientôt.

Posté par
Coll Moderateur
re : Attraction universelle d'isaac newton 08-01-12 à 18:37

Bonjour,

Si je nomme
. MS la masse du Soleil (en kg)
. MP la masse d'une planète (toujours en kg)
. RP le rayon de cette planète
. DP la distance du centre du Soleil au centre de cette planète
. m la masse de l'objet de 50 kg

Pour la première ligne :

FS/P = G.MS.MP/DP2

Pour la deuxième ligne :

FP/m = G.MP.m/RP2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !