Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

attaque du fer par un acide

Posté par
imene31
17-05-09 à 12:23


salut à tous

alors voila j'ai cet exercice à faire mais je ne suis pas sur de mes résultats . Si quelqu'un peut me corriger !

Jacqueline et Dany veulent réaliser la réaction d'un acide sur du fer , dont l'équation chimique est la suivante :
    2H+(aq)+Fe(s)--> Fe2+(aq)+ H2(g)
Ils veulent qu'à la fin de la transformation , il n'y ait plus ni fer ni acide. Dany affirme qu'il faut faire réagir les réactifs dans les proportions suivantes : 2n(H+)= n(Fe). Jacqueline , elle, pense que les proportions doivent être les suivantes: n(H+) =  2n(Fe).
Qui a raison ? Justifier en construisant un tableau récapitulatif et en déterminant l'avancement maximal de la réaction.

           2H+(aq)+Fe(s)--> Fe2+(aq)+ H2(g)
EI   0    2n           n            0                0
AC   x    2n-2x       n-x           x                x
EF  xmax   2n-2xmax  n-xmax        xmax             xmax
Xmax 0      0          0            0                0

C'est donc dany qui a raison :
a l'état final
Si le réactif Fe est limitant alors : n1 - xmax = 0 donc n1 = xmax
Si le réactif H+ est limitant alors  : n2- xmax = 0 donc n2/2 = xmax

est-ce que je doit ajouter quelque chose ?

Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : attaque du fer par un acide 17-05-09 à 12:26

Bonjour, il n'y a rien d'autre à ajouter

Posté par
magisterien
re : attaque du fer par un acide 17-05-09 à 12:28

Pour moi c'est parfait. Si tu veux en rajouter, tu peux calculer ce qu'il reste comme réactifs si tu suis les conseils de Jacqueline.

Posté par
gbm Webmaster
re : attaque du fer par un acide 17-05-09 à 12:28

Attention c'est le contraire :

Posté par
imene31
re : attaque du fer par un acide 17-05-09 à 12:30

merci beaucoup pour vos réponses !

Posté par
gbm Webmaster
re : attaque du fer par un acide 17-05-09 à 12:30

Il s'agit des proportions stoechiométriques :

n(H+)/2 = n(Fe)/1 soit n(H+) = 2n(Fe)

Posté par
magisterien
re : attaque du fer par un acide 17-05-09 à 12:34

c'est la notation de 2n qui a eu. Oui c'est bien le contraire imene31.
Il faut 2 fois plus de protons que de fer.

Posté par
imene31
re : attaque du fer par un acide 17-05-09 à 12:37

Donc je laisse mon tableau tel quel ?

Posté par
gbm Webmaster
re : attaque du fer par un acide 17-05-09 à 15:11

Il faut tout simplement exprimer la condition de stoechiométrie, à savoir :

n(H+) = 2n(Fe)

Posté par
gbm Webmaster
re : attaque du fer par un acide 17-05-09 à 15:12

C'est ce que tu dis dans ton tableau quand tu prends n(Fe)i = n => n(H+)i = 2n



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !