Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Atomes-Soleil-Univers

Posté par
Kevindu04
25-01-15 à 10:44

Bonjour a tous
J'ai un dm de physique et un exercice me pose problème .....
Voici l'énoncé:

Données: Notre Soleil de masse 2*10^33 grammes est considéré comme une étoile moyenne dans l'Univers. Il est principalement composé d'atomes d'hydrogene et d'helium dont les masses ont pour ordre de grandeur 10^-24 gramme.

Notre Galaxie la voie lactée contient environ 100 milliards d'étoiles ( estimation faite a partir de l'observation)

La voie lactée est une galaxie moyenne et on estime que la partie visible de notre Univers en contiendrais 1 billion (en échelle longue)
Calculs:
1/ Determiner l'ordre de grandeur du nombre d'atomes contenus dans le soleil.
2/Determiner l'ordre de grandeur du nombre d'étoiles contenues dans la partie visible de l'Univers.
3/En déduire l'ordre de granderu du nombre d'atomes contenus dans la partie visible de l'Univers.

Remarques: Le nombre trouvé est considérablement grand mais l'exposant de la puissance de 10 qui le représente ne comporte que deux chiffres. IL est encore parfaitement mesurable.Cette regle est générale en physique.

Le probleme c'est que cet exercice est une introduction d'un chapitre que je vais bientot commencer.....
J'ai cherché sur internet des indices mais pas de reponses .....

Pouvez vous commencer les calculs (sans me donner les réponses ) et je les terminerais .

Désolé pour ce "pavé" qui m'as fait mal au doigt mais au moins vous comprenais l'exercice

Merci beaucoup de votre réponse rapide ....

Posté par
gbm Webmaster
re : Atomes-Soleil-Univers 25-01-15 à 10:49

Salut,

Que proposes-tu pour cet exercice ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Atomes-Soleil-Univers 25-01-15 à 10:51

Citation :
Notre Soleil de masse 2 \times 10^33 grammes est considéré comme une étoile moyenne dans l'Univers. Il est principalement composé d'atomes d'hydrogène et d'hélium dont les masses ont pour ordre de grandeur 10^^{-24} gramme.

1/ Déterminer l'ordre de grandeur du nombre d'atomes contenus dans le soleil.


m(Soleil) = 2 \times 10^33 ~g
m(hydrogene) = m(helium) = 10^{-24}~g

donc ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Atomes-Soleil-Univers 25-01-15 à 10:52


Citation :
Notre Soleil de masse 2 \times 10^{33} grammes est considéré comme une étoile moyenne dans l'Univers. Il est principalement composé d'atomes d'hydrogène et d'hélium dont les masses ont pour ordre de grandeur 10^{-24} gramme.

1/ Déterminer l'ordre de grandeur du nombre d'atomes contenus dans le soleil.


m(Soleil) = 2 \times 10^33 ~g
 \\ m(hydrogene) = m(helium) = 10^{-24}~g

donc ?

Posté par
Kevindu04
re : Atomes-Soleil-Univers 25-01-15 à 10:55

Pour la 1/ je ferais 2*10^33 / 10^-24 mais je ne suis pas sur ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Atomes-Soleil-Univers 25-01-15 à 10:56

OUI TB !

Tu divises le poids du Soleil par celui d'un atome, tu vas donc obtenir le nombre d'atomes le constituant, tu es d'accord ?

Posté par
Kevindu04
re : Atomes-Soleil-Univers 25-01-15 à 10:57

Euh oui .... j'avais cette idée en tête mais bon je ne pensais pas que c'était ça...

Posté par
gbm Webmaster
re : Atomes-Soleil-Univers 25-01-15 à 10:59

Citation :
Données: Notre Soleil de masse 2 \times 10^{33} grammes est considéré comme une étoile moyenne dans l'Univers. Il est principalement composé d'atomes d'hydrogène et d'hélium dont les masses ont pour ordre de grandeur 10^{-24} gramme.

Notre Galaxie la voie lactée contient environ 100 milliards d'étoiles ( estimation faite a partir de l'observation)

La voie lactée est une galaxie moyenne et on estime que la partie visible de notre Univers en contiendrais 1 billion (en échelle longue)

Calculs:

1/ Déterminer l'ordre de grandeur du nombre d'atomes contenus dans le soleil.
=> c'est fait.

2/Déterminer l'ordre de grandeur du nombre d'étoiles contenues dans la partie visible de l'Univers.
3/En déduire l'ordre de grandeur du nombre d'atomes contenus dans la partie visible de l'Univers.

Posté par
gbm Webmaster
re : Atomes-Soleil-Univers 25-01-15 à 11:00

La suite ?

Posté par
Kevindu04
re : Atomes-Soleil-Univers 25-01-15 à 11:01

2/ 100 milliards * 1 billion C'est cela ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Atomes-Soleil-Univers 25-01-15 à 11:04

OUI TB !

On suppose la voie lactée comme étant une galaxie représentative de l'Univers :

1 galaxie = 100 milliards d'étoiles

et Univers = 1 billion de galaxies

donc N(étoiles) = 100 milliards x 1 billion d'étoiles

ça fait combien en écriture scientifique ?

Posté par
Kevindu04
re : Atomes-Soleil-Univers 25-01-15 à 11:12

100 milliard= 1*10^10 * 10^12 = 1*10^22 . Je crois que je me suis trompé....

Posté par
Kevindu04
re : Atomes-Soleil-Univers 25-01-15 à 11:21

Pour la 1/ j'ai donc trouvé 2*10^57 le nombre de grandeur est exprimé comment ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Atomes-Soleil-Univers 25-01-15 à 11:22

100 milliards = 100 x 109

1 billion = ?

Posté par
Kevindu04
re : Atomes-Soleil-Univers 25-01-15 à 11:24

1 billion = 10^12
Donc le résultat est 1*10^23.

Posté par
gbm Webmaster
re : Atomes-Soleil-Univers 25-01-15 à 11:30

Posté par
Kevindu04
re : Atomes-Soleil-Univers 25-01-15 à 11:33

La 3 eme question a un rapport avec la 1/ ou la 2/ ? Puisque c'est écrit en déduire ....

Posté par
gbm Webmaster
re : Atomes-Soleil-Univers 25-01-15 à 11:41

En question 1 tu as calculé le nombre d'atomes pour 1 étoile.

Tu as ensuite déterminer le nombre d'étoiles dans l'univers.

Donc ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Atomes-Soleil-Univers 25-01-15 à 11:41

* déterminé

Posté par
Kevindu04
re : Atomes-Soleil-Univers 25-01-15 à 11:45

2*10^57 * 1*10^23 = 2*10^80 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Atomes-Soleil-Univers 25-01-15 à 11:49

Posté par
Kevindu04
re : Atomes-Soleil-Univers 25-01-15 à 11:51

Ok Merci beaucoup!

Derniere question : L'ordre de grandeur s'exprime comment ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Atomes-Soleil-Univers 25-01-15 à 11:52

C'est ce que tu viens de faire.

A chaque fois tu as fait le calcul par rapport à une masse d'atome moyenne, une étoile moyenne puis une galaxie moyenne.

Tes calculs sont donc des ordres de grandeurs

Posté par
Kevindu04
re : Atomes-Soleil-Univers 25-01-15 à 11:53

Mais il n'y a pas une unité spéciale ?

(Désolé je n'ai pas encore commencé le chapitre )

Posté par
gbm Webmaster
re : Atomes-Soleil-Univers 25-01-15 à 11:55

Citation :
Un ordre de grandeur est un nombre qui permet une représentation simplifiée et approximative de la mesure d'une grandeur physique.

Ce nombre, le plus souvent une puissance de 10, est utilisée notamment pour communiquer sur des valeurs très grandes comme le diamètre du système solaire dont l'ordre de grandeur est un milliard de kilomètres (au lieu de 4,5.109 km) ou très petites comme la charge d'un électron 10-19 C (au lieu de 1,6.10-19 C).

L'ordre de grandeur se mémorise plus facilement qu'une valeur précise et suffit pour de nombreux usages. Il est également utile dans les domaines intermédiaires pour situer la taille d'un objet ou pour choisir la gamme d'appareil de mesure à lui appliquer.


(Source Wikipédia)


Posté par
Kevindu04
re : Atomes-Soleil-Univers 25-01-15 à 11:56

A Ok Merci pour tout !!

Posté par
gbm Webmaster
re : Atomes-Soleil-Univers 25-01-15 à 11:58

Dans notre exercice,

1) On a supposé que la masse de l'atome d'hélium est égale à celle de l'hydrogène => en ordre de grandeur c'est correct mais pas rigoureusement vrai : l'hélium est légèrement plus lourd que l'hydrogène.

2) On a supposé que le Soleil était représentatif de l'Univers : or il existe 10^23 étoiles dont les tailles et donc les masses diffèrent => se baser sur le Soleil est un ordre de grandeur.

Etc.

Posté par
gbm Webmaster
re : Atomes-Soleil-Univers 25-01-15 à 11:58

De rien

Bon dimanche !

@+

Posté par
Kevindu04
re : Atomes-Soleil-Univers 25-01-15 à 11:59

A vous aussi

Posté par
gbm Webmaster
re : Atomes-Soleil-Univers 25-01-15 à 19:54



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !