Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

atomes,neutrons...etc

Posté par sniper92 (invité) 03-02-07 à 15:34

Bonjour à tous,je suis nouveau dans ce forum,j'ai 4 exercices de sciences physique a faire mais le probleme c'est que je suis vraiment nul en physique je ne comprends rien dutout et j'avoue que je n'apprends pas mes leçons mais ça ne m'interesse pas les sciences...enfin je sais très bien que ce n'est pas une excuse mais bon je vous propose mon exercice et un grand merci d'avance à ceux ou celles qui m'aideront...

Soit un atome dont le noyau contient 30 neutrons et a une charge total égale à +4,0.10(puissance)-18 C.

1)Quel est le numéro atomique du noyau ?
2)Quel est son nombre de nucléons ?
3)Combien cet atome comporte-t-il d'éléctrons ?
4)Quelle est sa masse ?

données : la charge élémentaire est : e=+1,6.10(puissance)-19 C

Merci beaucoup à ceux qui m'aideront .

Posté par sniper92 (invité)... 03-02-07 à 15:55

personne ne peut m'aider...???

Posté par
o_0
re : atomes,neutrons...etc 03-02-07 à 16:06

Bonjour,

1)Le numéro atomique Z est le nombre de protons.
Tu sais qu'un proton a une charge elementaire de 1,6.10^-19 C, donc divise la charge totale par la charge d'un proton...

2)Le nombre de nucléons est le nombre de protons +le nombre de neutrons.
3)Tu sais qu'un atome est électriquement neutre, et donc qu'il possède autant de protons que d'électrons...
4)La masse d'un nucléon est de  1,7.10^-27 kg, et que la masse d'un électron est négligeable.
A toi de jouer

Posté par sniper92 (invité)... 03-02-07 à 16:11

rolala je comprends rien dutout dutout !!!!!!!
merci quand meme

Posté par sniper92 (invité)... 03-02-07 à 17:08

personne d'autre pourrait m'aider un peu plus s'il vous plait ...

Posté par
sin_orelien
re : atomes,neutrons...etc 03-02-07 à 17:54

bonsoir en partie ce qu'il a dit est correct ou se trouve ton probleme?

Posté par sniper92 (invité)... 03-02-07 à 18:01

le probleme c'est que je ne sais pas dutout ce que je dois rediger pour chaque question je ne comprends vraiment rien dutout,je ne sais pas si dedans ce qu'il a ecrit si j'ai des choses a rajouté ou la reponse est complete...**honte sur moi**

Posté par
o_0
re : atomes,neutrons...etc 03-02-07 à 18:13

1)Z=Ct/e
Z=(4,0.10^-18)/(1,6.10^-19)
Z=25

2)A=Z+N
A=25+30
A=55

3)25 électrons

4)Masse=N.MasseN
M=55.1,7.10^-27
M=9,35.10^-26

Posté par
o_0
re : atomes,neutrons...etc 03-02-07 à 18:13

heu dsl en kg

Posté par
sin_orelien
re : atomes,neutrons...etc 03-02-07 à 18:20

exactement.pour la masse j'avoue que je ne saisi pas exactement ta methode

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atomes,neutrons...etc 03-02-07 à 18:34

Salut. Moi non plus j'ai pas très bien compris pour la masse et je crois pas que ça éclaire non plus sniper92. La masse de l'atome que tu as trouvé (ici en l'occurence le manganèse puisque Z=25) c'est la masse du noyau car la masse des électrons est négligeable.
En bref pour pas trop t'embrouiller Matome=A*Mnucléons. A est le nombre de nucléons, ici 55 et M nucléons vaut 1,67*10^-27kg.
Donc tu fais 55*1.67*10^-27=9.185*10^-26kg.
Donc por le 4°) la réponse est 9,1 environ.

Posté par sniper92 (invité)... 03-02-07 à 19:07

merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atomes,neutrons...etc 03-02-07 à 19:08

Avec plaisir je sais pas si t'as compris mais comme t'as dit que les sciences t'interressait pas...

Posté par sniper92 (invité)... 03-02-07 à 19:20

ouais si je bosse c'est parce que le prof a dit que si tout le monde remonté en minimum ca moyenne de 1 point on irait au futuroscope...donc je bosse pour mes camarades !

sinon j'ai d'autre exercice a vous demandez s'il vous plait...

le sulfate de cuivre est un solide bleu quand il est pentahydraté.Sa formule chimique est alors : CuSo4,5H2O.
1)Indiquer les noms des éléments chimiques présents dans le sulfate de cuivre pentahydraté
2)Indiquer le nombre d'atomes de chaque élément présent.
3)Calculer le pourcentage en nombre d'atomes de chaque élément présent.
4)Calculer le pourcentage en masse de chaque élément présent.
5)Calculer le pourcentage en masse du sulfate de cuivre anhydre dans le sulfate de cuivre pentahydraté.

merci de m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atomes,neutrons...etc 03-02-07 à 19:24

1°) Le cuivre (Cu) le soufre (S) l'oxygène (O) et l'hydrogène (H). AU FAIT FAIS ATTENTION t'as écrit So4 alors que t'aurais du écrire CuSO[sub][/sub]4.

Posté par sniper92 (invité)... 03-02-07 à 19:26

ok merci pour le 1 et effectivement j'avais pas fais attention merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atomes,neutrons...etc 03-02-07 à 19:26

2°)1 atome de cuivre, 4 atomes d'oxygène dans SO4, 10 atomes d'hydrogène et 5 d'oxygène dans H20. Donc en tout ya 1 aome de cuivre, 9 atomes d'oxygène et 10 d'hydrogène.

Posté par sniper92 (invité)... 03-02-07 à 19:27

merci pour le 2 !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atomes,neutrons...etc 03-02-07 à 19:33

3°) Il y a 20atomes donc tu fais
pour le cuivre: (1/20)*100=5%
pour l'oxygène (9/20)*100=45%
pour l'hydrogène (10/20)*100=50%
En fait tu fais: (nb d'atome de l'élément/ nb total d'atomes)*100

Posté par sniper92 (invité)... 03-02-07 à 19:34

ok merci pour le 3 franchement tu geres bien !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atomes,neutrons...etc 03-02-07 à 19:36

J'suis désolé je peux plus t'aider je dois partir si quelqu'un t'as pas répondu d'ici là je te repondrais demain promis. Bonne chance pour le futuroscope!

Posté par sniper92 (invité)... 03-02-07 à 19:38

ya pas de souci t'inquiete tu m'as beaucoup aider je te dis a demain ...bonne soirée et merci encore !!!

Posté par sniper92 (invité)... 04-02-07 à 13:02

bonjour c'est encore moi avec toujours le meme sujet est ce que quelqu'un peut m'aider...(shadowmiko)
merci d'avance...

Posté par sniper92 (invité)... 04-02-07 à 17:35

personne peut m'aider pour les questions 4 et 5...???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atomes,neutrons...etc 04-02-07 à 20:13

En fait il me faudrait les masses des atomes or la je suis pas chez moi et je les ait pas sous la main. Je suis désolé mais bon je pense qu'avec toutes ces réponses tu as déjà 1 point de plus non? Bonne chance pour le futuroscope... Encore désolé. Ciao.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !